校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

秦朝人物吕臣

时间:2018-01-22名人:姓吕的名人

吕臣人物照秦朝人物

中文名:吕臣

民族:华夏族

出生日期:约公元前235年

逝世日期:约公元前173年

职业:秦末陈胜农民起义军将领

主要成就:处死杀害陈胜的叛徒庄贾

相关文物:吕臣青铜玺印

吕臣人物简介

初任陈胜起义军将军。陈胜被害,他在新阳(今安徽界首北)组织苍头军, 收复陈县(今河南淮阳),重建张楚政权, 不久,又与英布联合,再破秦军。 后归项梁,与项羽同屯军彭城。 项梁在定陶战死后,楚怀王乘机夺取他和项羽的兵权,并改任他为司徒。 此后吕臣投奔刘邦,后来他继承他父亲的新阳侯的爵位直到病死。

吕臣人物生平

公元前209年9月,吕臣开始担任陈胜起义军中涓。

公元前208年1月,陈胜被庄贾杀害,吕臣在新阳(今安徽界首北)组织苍头军,收复陈县(今河南淮阳),镇压杀害陈胜的叛徒庄贾,重建楚国。 

公元前208年2月,秦国军队再次攻陈,吕臣败走

吕臣铜印,不久,吕臣又与英布联合,反攻秦国军队,在青波击败秦国军队,再次收复陈县。

公元前208年10月,项梁在定陶战死后,吕臣将军队驻扎在彭城东。

公元前208年11月,楚怀王从盱台到彭城,夺取他的兵权,并改任他为楚国司徒。 

公元前203年11月,吕臣投奔刘邦。

公元前191年,吕臣继承他父亲的新阳侯的爵位。

公元前173年,吕臣病死。

吕臣相关文物

吕臣铜印也是中国历史上第一次农民大起义(即陈胜吴广起义)唯一一件珍贵文物,陈胜被害以后他在新阳(今安徽界首北)组织苍头军,重建张楚政权。刻其铜印。铜印大小:2.2x1.26厘米。

吕臣史书记载

司马迁·《史记·卷四十八·陈涉世家第十八》

参见:陈涉世家

司马迁·《史记·卷七·项羽本纪第七》

参见:项羽本纪

明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

台湾抗日民族英雄林少猫

林少猫

现代著名作家杨朔

杨朔

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。秦朝人物吕臣为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/1/1173_0.shtml)及相关说明)!