校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

秦朝人物吕马童

时间:2018-01-22名人:姓吕的名人

吕马童人物照秦朝人物

本名:吕马童

所处时代:秦末汉初

民族族群:华夏人

去世时间:公元前170年

主要成就:分割项羽尸体

职位:郎中骑将

吕马童生平

吕马童出身不详,历史学者李开元将其归入秦人。 汉元年(公元前206),吕马童在好畤(今陕西乾县东)以郎中骑将加入刘邦阵营,参与过汉四年(公元前204年)十一月的韩信灭龙且之战,累升至骑司马。汉五年(公元前203年)十二月参加垓下之战,西楚霸王项羽自刎于乌江亭后,他与郎中骑杨喜、郎中吕胜、杨武共同分割项羽尸体,因功受封中水侯。 汉文帝十年(公元前170)去世,谥号庄侯。 

吕马童后代

吕马童死后,其子吕假(《汉书》作“吕瑕”)袭位。吕假传给吕青肩(《汉书》作“吕青眉”),吕青肩传给吕德,吕德传给吕宜成(《汉书》作“吕宜城”)。汉武帝元鼎五年(公元前115),吕宜成因酎金夺爵。 

吕马童逸事

《史记·项羽本纪》记载,项羽在兵败身死之前,曾称吕马童为“故人”。 不过两人是怎么相识的,关系如何,史书并没有明确记载。

明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

台湾抗日民族英雄林少猫

林少猫

现代著名作家杨朔

杨朔

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。秦朝人物吕马童为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/1/1174_0.shtml)及相关说明)!