校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

汉朝人物吕媭

时间:2018-01-22名人:姓吕的名人单父名人

吕媭人物照汉朝人物

本名:吕媭

别称:吕须

所处时代:秦末汉初

民族族群:汉人

出生地:单父

封号:临光侯

吕媭生平事迹

吕后生活于前241年-前180年,以此可以推断出吕媭死亡时应该在58至61岁,吕媭用事专权,大臣尽畏之,大臣对其恨之入骨,最终在诛除吕氏斗争中被乱棍打死。

吕媭曾被封为临光侯,她可能是中国历史上第三个被封侯的女性(前两个是雌亭侯许负;阴安侯丘嫂,也就是汉高帝的兄嫂,羹颉侯刘信的母亲)。

樊哙在镇压卢绾反叛中,迟迟没有发兵,刘邦一怒之下下旨,令陈平前去处死樊哙。但陈平念及往日与樊哙的情谊,只是将樊哙拿下,送往长安。但吕媭认为是陈平为刘邦献的计策,一直与陈平结仇。汉惠帝死后,吕后扶持汉少帝即位。此时吕姓诸侯王已多于刘姓。吕媭也借着其姐一人独大的权势,作威作福,得罪了不少朝廷元老重臣。后在陈平,周勃等主持下的诛除吕氏斗争中被拷打致死。

《史记》记载,吕公有四个孩子:长子吕泽,次子吕释之,长女吕雉,次女吕媭。

明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 隋朝皇帝 清朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

现代著名作家杨朔

杨朔

台湾抗日民族英雄林少猫

林少猫

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。汉朝人物吕媭为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/1/1551_0.shtml)及相关说明)!