校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

景昭王吕婆楼

时间:2018-01-22名人:姓吕的名人甘肃天水名人

吕婆楼人物照晋朝人物

中文名:吕婆楼

国籍:前秦

民族:氐族

出生地:略阳(今甘肃天水)

职业:官员

官至:司隶校尉、尚书、太尉

谥号:景昭王

吕婆楼人物生平

吕婆楼的先祖名叫吕文和,在汉文帝初年为避难而从沛郡迁徙到略阳(今甘肃天水),世代为当地大族。 

永和七年(351年)正月二十日,苻健自称天王,建立前秦政权,任命吕婆楼为散骑常侍。 

永和十一年(356年),苻健去世,其子苻生继位。苻生继位后,任命吕婆楼为侍中、左大将军。 

升平元年(357年),当时东海王苻坚一直受到时人称誉,与姚襄的参军薛赞和权翼关系很好。薛赞和权翼秘密地劝苻坚说:“主上苻生猜忌残忍,行为暴虐,宫廷内外对他已经离心,如今适宜于主持秦国祭祀的人,不是殿下是谁!愿您及早谋划,不要让大权落入他姓人手中!”苻坚前去询问时任尚书的吕婆楼,吕婆楼说:“我已经是屠刀下的人,不足以办成大事。我的私宅里有一位叫王猛的人,他的谋略世间少见,殿下应该请他出来,并向他请教。”苻坚根据吕婆楼的意见召来王猛,二人一见如故。谈论到国家当前的大事,苻坚十分高兴,自认为如同刘备遇到诸葛亮。 苻坚继位后,在王猛的辅佐下,使前秦得以统一北方。

升平元年(357年)六月,苻坚杀死苻生继任前秦君主之位,任命吕婆楼为司隶校尉。 

淝水之战后,吕婆楼的儿子吕光正在西征西域,于是割据凉州建立后凉。追谥吕婆楼为景昭王。

吕婆楼历史评价

房玄龄等《晋书》:“王猛、吕婆楼、强汪、梁平老等并有王佐之才” 

吕婆楼史籍记载

《晋书·卷一百二十二·载记第二十二》 

《资治通鉴·卷九十九》

《资治通鉴·卷一百》

明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 隋朝皇帝 清朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

现代著名作家杨朔

杨朔

台湾抗日民族英雄林少猫

林少猫

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。景昭王吕婆楼为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/1/2740_0.shtml)及相关说明)!