校园趣闻网目录

海贼里的狂笑小丑 90.莅临

时间:2022-01-15作者:喵书

    伟大的天龙人威利巴尔德·圣夫妇要莅临水之都,这对穷困的水之都来说无疑是件大事。

    官员们对此喜不胜喜,期望着入了天龙人的眼,就此平步青云。

    这并非痴心妄想,反而是经常发生的事儿。前一阵子就有一个让天龙人玩得开心的官员晋升到了司法岛做检察官。

    商人们准确说造船商们也对此期待,天龙人一向出手大方,或许能看中他们的船让他们大赚一笔。

    平民们也对此欢喜,因为官员们和商人们都说这是一件好事儿,大多一辈子没有出过周围海域的平民们,自然也就如此觉得了。

    总之天龙人的到来对水之都的大家都是一件好事!

    水之都的市长马凯在收到天龙人要来七水之都旅游并短时间居住的消息之后,发布了整顿市容的条令。

    要求市容整洁、街上不能有垃圾堆放,除市场外不许有商贩沿街摆摊售卖东西。

    市长花了一大笔税收将城市的房子们都涂成白墙蓝顶,因为他听说圣地的房子就是如此装修的。他要让天龙人有回到家的感觉。

    在房子上都下了这么大的功夫,其它地方的装饰自然也是少不了的。

    最明显的是水之都的南门,市长专门施工兴建了一个宽三十米高五十米的拱顶,上面打上了欢迎威利巴尔德·圣前来视察的字样。

    大门的旁边,赶工做出的印着水之都·文明之都的巨大旗帜在海风中猎猎作响。

    几条主干河道上则每五十米就有木头箱子装土移植的鲜花,一直延伸到了水之都最顶端的市政厅。

    市长还专门邀请了一个伟大航路有名的演唱团队,让他们分乘六艘游船在南门的河道上歌唱水之都的民谣。

    务求天龙人威利巴尔德·圣大人对水之都留下一个好印象,自然而然地也会对他这个市长也留下好印象。

    大雨已经停歇,外号冰山的艾斯巴古手拿一顶蓝色的伞,走在水之都居民区的沿岸。他原本要在晚上9点才会离开师傅汤姆船工居住的垃圾场,但是因为市容整顿他必须要早点回家帮忙。

    巷口,艾斯巴古停下脚步,一艘商船正停靠在水之都主干道的岸边,登船板放下,几名水手抬着移植着花的长约1.5米宽约0.5米的鲜花箱子,将它们放在河道的旁边。

    艾斯巴古先是回头看去,他行走过的路上都已经摆上了这样的花箱子。他又抬头往上望去,市政厅在他看不到尽头。

    浑身大汗的水手们放下鲜花就重新上船,抽去了登船板,载满鲜花的商船再次起航,直到五十米处会再次停驻。

    出身于商人家庭的艾斯巴古并非对于政治与商业一窍不通的愚昧平民。

    水之都的财政情况一向不好,一年一度的水之诸神海啸不仅让居民们保留不下财富,还造成了大约20天至一个月的水患期,在水患期人们是无法劳动做工的,所以水之都的市政厅一直都有储备水之诸神海啸过后的灾后救济粮和救济金。

    上个水之诸神海啸过去将近一年,而新的还未来。看现在水之都的态势,那个混蛋市长一定把钱都花在了欢迎天龙人的盛会上了。

    艾斯巴古愤怒地握紧了拳头,但是对一切无能为力。他只是一介平民,并不能对那些掌权者有什么影响。

    他之所以不随父亲经商而拜师汤姆进入造船业的原因,固然使热爱造船业,但其实也是想要改变这个城市

    。造船业是这个城市的命脉,在遥远的过去水之都的造船业无比兴盛的时候,即使有一年一度的水之诸神海啸,但整个水之都却还算富足。

    在对当权者无比的愤怒之中,烦闷的艾斯巴古走了十几分钟的路回到了家。由于家中薄有资产,他们家有一个不小的院子。

    “艾斯巴古,你终于回来了,快来帮忙拿出你刷船的手艺!”正站在梯子上刷墙的艾斯巴古的父亲这么叫道。“那群可恶的蛆虫要求我们把外墙都刷成白色的!刷完墙壁还要去刷屋顶!”

    他的母亲则在刷着更矮处的墙壁,年幼的弟弟也提着桶帮忙。

    艾斯巴古拿起了挂在一旁的围裙,拿起了漆刷,墙漆的味道十分难闻,却是昂贵防水涂料,这倒是一件还算不错的事。

    对于水之都的建筑来说,防水是十分重要的事情,居民要定期检查房子的防水层,如果有破损要立即修补。

    “他们给了6桶墙漆?”

    “见鬼的6桶!”在梯子的父亲怒骂道:“他们一共就给了2桶,另外的墙漆是我另花钱买的。那**商还趁机涨了2成价格。我估计明天还得涨!”

    “老爹你不是这么大方的人啊!”艾斯巴古利索地搬来另一个梯子,提着蓝色的墙漆来到屋顶。

    “你以为我愿意买。如果墙漆不涂满,会有狗日的来检查罚款!”艾斯巴古的父亲继续骂道:“到时候就不是几桶墙漆的钱能解决的了。”

    “见鬼的天龙人,不好好在香波地群岛待着,来我们这里干嘛!”

    “我到听说那些卖花的花商赚了不少钱,这兵荒马乱的年头竟然卖花比贩卖粮食赚钱,不可理喻!”

    艾斯巴古的父亲从事的生意主要是粮食运输贩卖,水之都的环境不适合种植作物,除了渔业,水之都的其它食物都要通过商人去周边岛屿运输补给。

    因为他的心肠不够硬,还时常受到同行排挤、打压,所以一直脾气不好。

    艾斯巴古默默地刷着屋顶没有应声,这时院子外却传来邻居的声音。

    “夫人能借一些墙漆吗?我去市场买,那些商人却又提价了!”

    “我们的家的墙漆也不一定够用呢!”

    “只要一点点就行,我们就大概刷一个门的面积!政府分发的墙漆不够用,尽管已经尽力节省了,还有那么些面积没有刷完。”

    “市场的墙漆太贵了,我们即使买了最小的规格也用不了那么多!”

    艾斯巴古直起身站在屋顶上,正看见满脸通红的邻居正弯着腰向母亲恳求。

    “您看,我可以按您倒来的油漆的量付钱给您。您知道那些蛆虫最善于借题发挥了。”

    “老公?”艾斯巴古的母亲询问自己丈夫的意见。

    “都是邻居,就饶一些给他吧。”艾斯巴古的父亲喊道:“山姆,你就不用给钱了,都是邻居,帮个小忙应该的。”

    “谢谢!谢谢!”那男人再三道谢,收了墙漆后也不好意思马上离去,反而和艾斯巴古的父亲聊一些家长里短的。

    大约就是因为整顿市容,他都不能外出摆摊,没了经济收入生活困难之类的抱怨话。

    艾斯巴古继续俯下身,粉刷屋顶。

    他受不了这虚伪的繁华与热闹。不过天龙人来的那天,他大概在汤姆师傅的垃圾场帮忙,倒是可以眼不见心不烦。

    天龙人总不至于去垃圾场找乐子……
小说推荐