校园趣闻网目录

隆万之变 230死战

时间:2022-05-25作者:平行空间来客

    随着俺答部一个千户骑兵加入到对马芳部围剿中,马芳的日子也越发艰难起来。

    实际上在马芳受伤坠马后,他就已经意识到这次突袭失败了。

    不过,在这个时候,通过常年的战场磨砺出来的嗅觉还是让他看到了逃出去的机会。

    是的,在这个时候,俺答汗还没有派人封锁他们的后路, 他们可以顺着来路冲出俺答汗大营逃出生天。

    可是,在这个关键的时期,他并没有选择这么做,而是选择了另一条如同死路的方向前进。

    明军中不乏卖队友的将官,也不缺以大局为重的将官。

    马芳很清楚,这次的作战计划大部分都是他做的, 其实刘大章后面召集人做的也只是对他计划的一个修改,整个作战方案他都很清楚。

    现在一旦他逃出鞑子军营, 接下来的结果会是什么?

    俺答汗全军出动增援前营的俺答部军营, 刘环那点人马肯定挡不住,然后两下合兵一处,剩下就是怎么对付那佯攻的万余明军步卒了。

    明军很久没有和鞑子进行大兵团野战,马芳不认为刘大章有能力带领他们打败俺答汗在保安州的全部人马。

    此时他已经认识到了,俺答汗大营中的人马比他预估的多出不少,现在他周围至少有三千精锐,而之前被他们斩杀的鞑子就已经有好几百了。

    几万人的马队,不是宣府明军能够打败的。

    就算他冲出去,回到明军营地,等待他的会是什么?

    自己战败了,计划彻底失败,还断送大量明军士卒的性命,这样的结果他马芳承受不起。

    那么, 现在他唯一的选择就只能扛下去, 吸引俺答汗的注意力,不让它把兵力投入到前面,争取时间, 让明军主力能够从容撤出战场回到城里。

    所以,马芳最终选择了死战不退,虽然这很对不起跟着他出来的两千多袍泽。

    死战不退,当然不是被鞑子困在这里围杀,他马芳可不会那么傻。

    在发现事不可为后,他果断率军后退,退出三面包围的局势。

    俺答汗以为马芳部想要逃走,急命身边的卫队追上去,封住马芳退路,只是他失算了。

    在脱离包围后,马芳率部开始在俺答汗大营中四处游走,寻找鞑子兵力薄弱的区域进行突击,甚至数次杀到营寨边缘。

    但是,再次出乎俺答汗意料的是,明军并没有就此逃出,而是在大营中和王庭卫队玩起跑猫儿游戏。

    不过俺答汗也看出来了,这股明军是不打算要活路了,他们在军营中来回奔跑看似杂乱无章, 可是目标始终隐隐的锁定在自己这里。

    是的,虽然马芳决心死战到底, 可是他始终没有忘记自己的任务,目标俺答汗,不管是抓还是杀,这都是他现在唯一的任务,要么死在这里,要么就是完成任务再被人杀死。

    只是打到现在,马芳的活动空间也越发小了,特别是一个千户的投入中。

    之前俺答汗还只投入两千多人围剿剩余的千余明军,现在有了新部队的加入,自然封杀了马芳可以腾挪的空间。

    是的,在发现马芳部的目标是自己后,俺答汗自然不会傻傻的派出全部军队参与围剿,万一期间被明军找个空档杀过来,自己大汗的面子还要不要了。

    “大人,继续这样不行啊,鞑子的援兵来了,大帅那边怕是已经......”

    在奔驰的战马上,马芳的亲兵队长对他说道。

    马芳其实也发现了,有俺答部援兵入营加入到对他的围剿中,显然刘环部没能挡住鞑子的增援。

    只是打到现在,他也有点难过,部下人困马乏,还冲的出去吗?

    在他们看来,明军的攻势怕是已经被鞑子瓦解了,所以他们才能抽出手来支援俺答汗这边。

    既然明军主力已经撤出战斗,他马芳也没必要让剩余的弟兄们陪他上路。

    马芳已经预料到这次回去,等待他的将会是什么。

    朝廷可不会考虑你是不是全力战斗了,他们只看结果。

    你的计划失败了,损兵折将,自然你就要付出代价。

    只是他没有后悔,后悔提出这个计划,后悔率部突袭。

    他只有遗憾,遗憾没能抓住或者杀掉阿勒坦。

    他不会忘记当初他是怎么被鞑子搙走的,在蒙古的汉人又是过的什么样的生活。

    这也是他当初为什么已经到了阿勒坦身边,过上比其他汉人都要好的生活,但是依然找机会逃回大明的原因。

    他要复仇,为那些被虐杀而死的明人复仇。

    阿勒坦在身边一直留下近千人的王庭卫队,马芳知道他这次是没希望了,只能率部冲出去,尽可能让更多人活下去。

    马芳继续率部在俺答汗大营中来回冲撞,寻找着机会。

    此时四面都是带着马队围堵,实在是看不到机会。

    逐渐的,马芳有点绝望了,他觉得有点对不住身后的弟兄们了。

    阿勒坦身边有重兵重重保护,而他已经错失了逃出去的机会。

    到现在,他似乎也只剩下最后一条路可以走了,那就是死战,最后打出大明军人的血气,燃放最后的光彩。

    虽然朝廷可能看不到他们全体尽忠,但是他们为天下汉人而战,死也瞑目了。

    就在马芳寻找战机,打算给鞑子一次教训,让他们知道大明的军将不是贪生怕死之辈,也是有血性的,因为他知道不可能会有人来救他们。

    明军主力已经溃败了,刘环部也败退了,他们就是孤军。

    连续两次调转方向,避开鞑子主力部队,从敌人兵力薄弱处再次杀出,身后的明军也已经掉到不到千人。

    就是从突袭到现在,大约一个时辰的时间,他们已经伤亡大半,就算身后跟着的人,大多也是带伤,战马的马力也已经快要耗尽。

    马芳知道,自己已经没有时间继续寻找机会了。

    此时,远处营门方向,十余匹战马飞奔入营,马上之人没有管营中的惨状,而是径直向着大汗营帐奔去。

    就是那里,不管他们是什么人,阿勒坦应该就在那里。

    再次跳出包围圈的马芳终于下定了决心,拨转马头,这次他要突击的方向选择了俺答汗大营的中心,他要再次冲击阿勒坦大帐,就算是死,也要死在冲锋的路上。

    此时,跟在马芳身后的众将从主将前进的方向上也大致判断出了他的意图,这是要选择玉石俱焚。

    只是,并没有人胆怯。

    实际上,仗打到这个份上,他们已经没有办法回头了。

    出路完全被封死,也不可能有援军赶来。

    明军是什么德性,没有比他们这些边镇军卒更了解的了。

    他们催动战马,挤压出最后的马力向俺答汗所在的大帐冲去,只为了最后的尊严。

    “轰轰轰......”

    就在他们选择决死冲锋的时候,连续不断的炮声忽然从大营前方响起。

    俺答部是有炮的,但是那些炮被他们缴获后大多不会保留下来,会被他们熔掉制作成武器,只会有少量的留下。

    马芳他们在这里打了这么久,也没看到有鞑子推出火器打击他们,只能说明俺答汗这次入关并没有携带哪些残余的火器。

    这时代的火器大多笨重不堪用,其实不止蒙古人这么看,就连明军中不少人也这么认为。

    鸟铳不如弓箭,火炮比投石机强,可是太笨重了。

    这么多的炮声,自然不会是鞑子军队使用的。

    有援军来了?

    有人来接应他们了吗?

    正在冲锋的马芳忽然心里一动。

    实际上此时的明军已经是强弩之末,如果没有强援接应的话,他们只能飞蛾扑火般冲向阿勒坦大帐,做最后一击。

    只是突然而来的炮声打乱了他的想法,明军来了,刚才来的那些人或许.....

    可是想到这里,马芳还是知道不对,不可能明军冲到鞑子营门外他们才发现,那些马匹上的鞑子明显是风尘仆仆,一看就是连夜赶路的样子,那可不是装出来的。

    难道朝廷调来了援军?

    还有刚才的炮声,在保安州附近,只会有一支明军的存在,那就是宣府军。

    难道宣府军没有被打败?

    本来已经绝望的马芳这个时候求生的心理重新活络起来,能活着干嘛要求死。

    之前,他已经求死过一次了,当再次出现生的机会时,他已经不能思考了。

    成为英雄,或许就是那一瞬间的冲动。

    但是在冲动之后,如果有如果的话,让他们再次做出选择,很难有英雄还会那么做。

    马芳就是这样,当然他不是为了成为英雄而赖在俺答汗大营中,他既是想为明军主力争取撤退的时间,也希望能够找到机会给阿勒坦致命一击,其实何尝不是对整个计划的绝望,他已经没有活路了。

    现在,如果找到机会杀出去,或许就不用做无名英雄了,虽然自己依旧前途堪忧,可是身后的士卒却不用去死。

    看到生的机会,马芳又再次调整了前进方向,看似和之前一样,又是对阿勒坦大帐的一次佯攻,然后看到机会不对就马上撤离。

    马队划出弧线的时候,马芳看到了身后的明军中,不少人眼中都出现了一丝生机。

    这些人都是想明白了刚才炮声的士卒,他们知道营外有明军来接应他们了。

    他们并不知道计划详情,还以为这是早已策划好的,所以马将军才会带着他们在俺答汗大营中兜圈子,尽情的去破坏,等待主力大军赶到。

    只有马芳知道,计划中根本就没有这一环。

    他们设计的计划中,最坏的打算就是出击明军全军覆没,保安州有留守的两千多人守卫,直到大同军赶到战场。

    “轰轰轰......”

    又是一阵密集的炮声从远处传来,马芳知道,能够这么快速射击的只有佛朗机炮。

    炮声响起那一刻他就在心里默数着,二十二声,似乎就是保安州宣府军全部的中型佛朗机炮的数量。

    他们还在。

    那些增援来的鞑子就不会是鞑子军营那边派过来的,而是被明军的攻势打出来的,他们的大营已经被明军攻破了,所以他们才会逃到这里来。

    想到这点,马芳也不敢恋战了,忽然回头大喊一声:“弟兄们,宣府军主力已经攻破了鞑子大营,我们的任务完成了,全体都有,随我冲出去。”

    此时他已经顾不得许多,只要冲出去就能给人活下来的机会,他不能再自私的替他们选择自己的命运了。

    为了活命,此时的残余的明军心里都清楚,响起炮声的方向,就是他们活命的机会。

    只要冲过去,他们就有命在了。

    在此前,大多数人其实已经放弃,以为自己不可能活着离开这里。

    生的希望在他们身体里充斥,失去的力气也重新灌满全身。

    不是没人想过他们为什么会来这里,为什么会有这样的遭遇,但是对于小兵来说,一切都不重要了,只要自己还活着。

    “射......”

    队列中有队官大声喊话,指挥后面的士卒。

    零星的几支箭羽飞出,扎进拦截的鞑子马队中,他们已经在之前的鏖战中消耗掉几乎全部的武器,近千人的马队里,还能开弓的已经不多了。

    而对面的鞑子自然不会傻傻在那里等着被他们射,而是斜线切入他们的前进路线上,同时对着庞大的明军马队射出一簇簇的箭矢。

    “啊......啊.......啊.......”

    在箭雨的攻击下,不少明军士卒被射翻下马。

    其实活到现在的明军,都是身经百战,弓马娴熟的老手,可是长时间的战斗他们耗尽了大部分体力,已经不敢做出镫里藏身这样的动作躲避鞑子的弓箭,他们怕自己没力气翻身上马,或者干脆直接就掉下去了。

    “冲过去,我们就赢了。”

    马芳打马在前,但是却时刻注意着自己队列里的情况,看到不少人掉落马下,只有一阵阵心疼。

    多好的战士啊。

    他们为了大明帝国,战斗到现在,眼看前方就有生路,却没能够活着冲过去。

    马芳此时怒目圆睁,左手抓着马缰,右手挥舞着锋利的马刀狠狠砍向侧面冲上来的鞑子。

    就在他手起刀落的瞬间,身后又刺出几支马枪,狠狠扎进另外两个鞑子身体里。

    明军和鞑子如同两条直线相互交叉着,在交叉点上爆发出激烈战斗,不断有人落马。

    周围有更多的箭矢飞向明军的队列中,但是没人躲藏。

    这时候他们宁愿承受一箭,只要抓紧马缰依旧有冲出去的机会.....
小说推荐