校园趣闻网目录

隆万之变 2打鞑子

时间:2022-01-15作者:平行空间来客

    靠近了人群,台上百户大人的训话也传进了小孩们的耳中。

    “......这可是报孝皇恩,大家都麻利点。

    段大你们几个马上回去把弓箭带上,我话可放在这里,叫你们平时注意保养,要是到了地方拉不开弓,看我怎么处置你们。

    两个总旗负责分发兵器和战甲,各队小旗带队来领装备,都动起来,快点......”

    接着就是骂骂咧咧的声音,下面的小旗们带好自己的队,按照顺序分别从两辆车上领取自己的装备,而七八个兵士这会儿也顾不得领装备了,离开人群撒开脚丫子就往家里赶,那是去拿弓箭的弓手。

    鱼头盯着远去的几人,心里估计这会儿这几人心里肯定在骂自家老爹。

    他们这几个,鱼头还是知道的,是百户里的弓手,兼职猎人,别看是在长江边上,可是百户所往东十多里地可就进山了,好像叫乌龙山还是什么,他们这几个就经常趁着农闲的时候进山打猎。

    古代弓箭可是精贵着,不管是弓还是弦,稍不注意保养就要出问题,特别是弦。

    而这几个之所以能从库房里领到弓箭,还不是因为每次他们进山狩猎后,都要往百户所里军官家送上一份,就自己身边这几个娃家里。

    鱼头趁着这会儿的空隙,直接小跑到父亲面前,小心翼翼的问道:“爹爹,你们这是要去哪?”

    此时已是身着一身棉甲的百户官看着自己这个小儿子,只是含蓄的笑笑,才开口说道:“儿啊,你还是早点回家吧,爹爹要出门几天。”

    “你们是要去打仗了吗?打谁?”

    鱼头急切的问道,不只是因为面前这位可是前身的亲生父亲,还是现在自己的长期饭票,就目前来看,这是要出兵打仗了。

    “广德啊,这个,一时半会儿也说不清楚,你还是回家吧,这段时间多听母亲的话,还有你哥,我也不让他去,就留在堡里看家。”

    “爹爹,你们这是.......”

    话说到这里,鱼头知道事情有点不妙了,自己才刚穿过来没几天,不会马上就要陷入山河破碎风飘絮的地步了吧,但是也不对呀,印象中这年号可对不上。

    “魏大人,你看都这个天了,马上就要黑了,这还要连夜赶去千户所吗?”

    “是啊大人,是不是明天一早我们再出发?”

    这会儿,两个总旗官安排好领取装备的顺序,都凑到百户大人这里来。

    “军报上说得清楚,立即集结不得有误。”

    魏大人这会儿看着手下两个总旗,只能无可奈何的苦笑道。

    “把家里小的都打发回去吧......”

    魏百户又对两个总旗说道,他也不想这个时候集合兵马出发啊,可是军令如此,还能怎样。

    很快,几个小孩只能离开小教场各自回家,鱼头直奔石堡中间的大宅子,那里也是百户所所在,也是他的家。

    “大哥,大哥。”

    鱼头连蹦带跳跑进家门,也没理会门前站岗的兵卒,进门后立马大声叫喊起来。

    “鱼头,别叫了,我在这儿。”

    这个时候,前院也看不到什么人了,往日这里可是有人进进出出处理文书档案的,声音是从右边文书房里传来的。

    鱼头快步走了过去,“大哥,爹他们说要去千户所那边,可是为什么还要带着军队过去,还都在城门那分发刀枪。”

    进门就看见他大哥垂头丧气的坐在屋里椅子上,明显情绪不高,很是低沉。

    “你也识字,自己看吧。”

    说着,他大哥就指指身前案几上放着的一张军令,鱼头来不及多想,快步走过去拿起来就看,一眼也就明白过来了。

    不过这会儿,虽然他大哥让他自己看,可是这个时候也用低沉的声音自顾自的说起来:“还不是前两个月犯边的鞑子,说都打到京城了,这嘉靖爷不就向各地征招勤王大军了,咱们九江卫也被征调了。

    让去九江码头登船,沿江直入大运河北上增援京城,说是前军都督府下的军令,估摸着运河两边的卫所和咱们就是要动员上战场。”

    这会儿鱼头也看完手里的军令,纳闷道:“大哥,前两天你不是说鞑子在大同败了吗,怎么一下子就打到京城去了。”

    “我要知道,也不会在这里坐着,而是该去应天做老爷了。”

    他大哥叹口气悠悠说道:“这北边的鞑子听说可厉害了,人人都有高头大马,来去如风,而且还说都是神箭手,怕是咱堡里段大也不是对手,所以这次出征,爹也不让我跟着去。

    对了,娘还在后院哭呢,你回去劝劝,撒撒娇哄哄。”

    三言两语中,鱼头被他大哥推出屋子,只好往后院走,边走还在边想着这事儿,印象里不记得蒙古人打到北京啊,记忆中好像就土木堡的时候打到过,剩下就是建州的红歹,不过那都是明末的事儿了,现在才嘉靖朝啊,好像隔得老远了。

    对于一般的现代人来说,明朝,那是多么遥远的事儿啊。

    对于不小心穿越到这个时代来的鱼头来说,在他的印象里,知道嘉靖皇帝,那是因为这位皇帝有点不靠谱,喜欢修仙。

    至于对这个时代的了解,那就是严嵩严世番,是当朝宰相。

    一开始他都以为这两名是指一个人,世番是人家的字。

    毕竟这是在古代,稍微有点地位的人,除了大名小名外,一般还有个字,甚至还有号,后来才知道,人家是父子关系。

    还有,戚继光吧,抗倭名将了,好像也是这个时代的。

    不过说来也怪,到是有听人说隔壁福建那边闹倭寇,可就没听说戚继光这人。

    不过,这些问题,作为今世的鱼头魏广德来说,也就只能悄悄的纳闷一场,也没法问出口。

    魏广德,生于公元?年。

    这个怎么说呢?

    鱼头魏广德是真的不知道现在到底是后世公元记年的哪一年,不过年号还是知道的,自己出生于嘉靖十八年,现在的年号是嘉靖二十九年,今年是十一岁。

    而他穿越到这个时代又是为什么呢?

    别以为真那么好穿越,至少做为成功穿越的人士,魏广德自我感觉还是有足够的发言权的,虽然也不是很靠谱,但是天时地利人和,感觉是缺一不可的。
小说推荐