校园趣闻网目录

隆万之变 14试枪

时间:2022-01-19作者:平行空间来客

    魏广德跑进家门,先看了眼旁边的文书房,他大哥就坐在里面没有外出,心下稍安。

    随后给魏老爹那里报了到,然后就跑进后院,放下书包,照例也先向魏母请安,然后才一溜烟又回到前院找他哥。

    进屋子,这会儿屋里就魏文才坐在那里,手上貌似也没什么事儿,正在翻看着账本。

    做为百户所里管物资的,其实也就没官职,只是所里的小吏,不过他这个小吏可是在将来要接掌百户所的,自然也没人敢轻慢。

    “哥,有事没事儿?给我库房钥匙,我去拿杆鸟铳出来试试枪。”

    魏广德进屋后就对书案后面坐着的魏文才说道。

    “火器这些东西都危险的很,你怎么老是想玩那个。”

    魏文才微皱眉头对他说道。

    “试试吧,我估摸着你也没看过鸟铳是什么样吧。”

    魏广德自然不会听他哥的话,而是继续说道。

    “谁说的,我昨天就看了,要不然那些鸟铳怎么进的库房。”

    魏文才笑着说道,他清楚自家小弟的意思,无非就是想要刺激下他,让他答应拿枪的事儿。

    “那你放过吗?”

    魏广德继续说道。

    “鸟铳和火铳没太大区别,都是那么会事儿。”

    魏文才还是摇头说道。

    “作为将来的百户,怎么能不熟悉自己手下的家伙事,你说是不是,大哥。”

    魏广德眼珠子滴溜溜转了转,又继续说道:“昨天爹也说了,这批拨下来的鸟铳可是刚造的,你也知道兵器局那些人的尿性,一开始肯定是足工足料,以后再有就没这么简单了,到时候你就是想要试枪,怕也是不敢。

    现在这批鸟铳安全,咱们去放几枪过过瘾,以后你就是让我去我都不敢碰。”

    “其实啊,老弟,我觉得你跟着段大他们学射箭就好了,火器那东西真不安全。”

    魏文才想想才对魏广德说道,但是看自家兄弟在这里和自己说了半天话,猜的今天要是不给他放几枪,怕是也不会安省,后面还会找机会继续说这事儿。

    他是真的对火器无感。

    其实对于火器,明军大部分军官一开始还是很有兴趣的,但是在兵器局那些人没有下限的搞钱后,搞的军器质量每况愈下,火器使用中时有炸膛后,自然就不敢再用了。

    崩山百户所还没有发生过火器炸膛的事故,不是因为他们关系好,能拿到质量过硬的火器,而是从魏勐到魏文才,都对火器无感,自然平时也不怎么拿出来用。

    当初魏广德去库房里试火铳,那些火铳都是丢在库房的犄角旮旯,都找了好半天。

    碗口铳到是还好,就是稍微笨重了点,所以搬进库房后就没在动过。

    就当初挑合适的火铳,还是唐三娃仔细挑选后才拿出来的一杆。

    开玩笑,要是试枪的时候炸膛,那就作死了,玩枪的可是百户大人的公子。

    “你觉得我现在能拉动弓吗?”

    魏广德没好气的说道,穿越过来,自然在看到家丁训练的时候,他也手痒过。

    可是明军的弓,最低的都是四十斤的弓,魏广德费劲巴拉的到是能拉开,可是就没有准头了。

    而火铳这个东西就不一样了,说不好听的,七八岁的孩童都可以使用,和玩具差不多,前提是质量过硬不炸膛。

    对于现在十一岁的魏广德来说,自然能用的就只有火器。

    “算了算力,你去找唐三过来,让他挑选鸟铳。”

    魏文才知道很难让二弟放下这事儿,还是让步了。

    “好,我这就去找,哥,你把钥匙拿上。”

    听到大哥答允下来,魏广德自然也不会多停留,只是提醒一句就拔腿往外跑,而在魏广德跑出门后,魏文才也从抽屉里拿出钥匙挂在腰上,跟着就出了门。

    库房就在隔壁院子里,因为盛放着火药,自然是一个单独的建筑,周围稍微空旷点,平日里除了几个大兵外就没人来这里了。

    昨天才开了下库房大门,搬进去一些东西,而今天大门有一次打开了。

    魏文才没有进门,只是在大门外等候,由着唐三娃带着魏广德进去挑枪,顺便也带出一些火药来。

    火药的危险性,在大明朝也是广为人知的,使用得当自然是军国重器,但是一旦出了差池,也是很麻烦的。

    唐三在盛放火药的罐子里倒出一些在药壶里,那是火器兵专门配发的东西,药壶装火药,而壶盖就是火药的定量工具。

    本来只打算拿出一杆鸟铳就行了,但是魏广德在里面,自然不会这么放弃这个机会,让唐三挑了两只鸟铳,他和张吉各拿着一杆才出了门。

    临出门的时候,唐三才想起,这个鸟铳是有配发火绳的,这点和以前的火铳不同。

    以前的引线,点燃后烧的比较快,自然是不能用的,只能用随枪配发的火绳,按个东西倒是燃烧的慢。

    带上东西,几人出了军堡。

    试枪这样的事儿,自然是不能在堡里打的,还得出去,在空旷的地方去试枪。

    军堡旁边有个小树林,他们到了那里后,就在唐三的指点下清理下枪膛,然后倒入火药,压实后再放入铅弹......

    整个准备过程和之前的火铳区别不大,所以魏广德那边做的很快,张吉对火器也不是很上心,只是随便过来看看,所以准备的时间就稍微长点,但总算还是做好了。

    准备做好,那火绳夹在枪机龙头上,魏广德就双手持枪开始在林子里寻觅目标。

    既然叫鸟铳,自然就是可以打鸟的,因为是双手持枪瞄准,比较有准头。

    看到树上的鸟儿后,魏广德在招呼下张吉,他们两个就开始端枪瞄准目标。

    “眼睛别靠那么近,这枪质量虽说还行,但是还是小心点。”

    唐三是老火器,自然知道火器的危险。

    军堡里平时都是不放这玩意的,但是他也知道其他卫所发生过事故,扎伤过人,所以好意提醒。

    魏广德还是按照过去学的两点一线进行了瞄准,然后就离开了那条线,君子不立于危墙之下,道理他也懂。

    剩下的就是扣下扳机,至于能不能打准,那就看天意了。
小说推荐