校园趣闻网目录

隆万之变 25核查卫所

时间:2022-01-27作者:平行空间来客

    之后的日子,魏广德依旧每天按部就班的上学,跟着孙夫子做学问。

    在那次家庭会议之后,没几天,林道士就再次来到了崩山百户所,和魏百户就田地交易进行协商。

    在这几天里,魏老爹也琢磨了魏广德提出的建议,在和老道的谈判中也一股脑提了出来。

    对于魏老爹的条件,有的林老道到是一口就答应下来,而有的条件则是直言自己做不了主,需要回去问问主家的意思。

    当然,这一切魏广德都是不清楚的,魏老爹可没想过让他一个十来岁的娃娃参与到这其中。

    不过,这对于魏广德来说,其实也没什么,也正好遂了他的意。

    唯一他魏广德不爽的就是,学的东西越多,孙夫子的要求也开始渐渐多起来。

    现在,每天放学后,魏广德应付的作业大大占用了他玩耍的时间,就算是到了休沐日,他也很难骑着马出去玩了,也就是隔三差五能够拿着鸟铳去山上打几枪。

    后世就说,神枪手都是用子弹喂出来的。

    现在魏广德对此深以为然。

    是的,这两月,随着积累,他的枪法也越来越好了,时不时还能瞎猫碰上死耗子,打中一只小鸟。

    那块田地已经卖掉了,卖了一千来两银子,庄头的位置也要到了。

    在魏广德是在魏老爹收了银子办好交接后才知道的,显然对方觉得让个军头帮忙看着也不错,至少不会有宵小之辈闹事儿。

    “爹,对方什么来头?”

    在知道成交后,魏广德就悄声问起老爹来。

    “德化的,具体是哪家只能以后慢慢探听。”

    魏老爹看了眼魏广德,嘴角挂起戏谑的笑容,“以后有的是时间和他们打交道,自然就能查到他们是谁。”

    魏广德想想也能接受,对方能找到这里来,肯定也是周边的人。

    九江府城就是德化,也就是说买家是府城的人。

    “别是指挥使或者同知......”

    魏广德说道这里,随即又摇摇头,那帮人,估计根本不会掏钱,直接把老爹调走,换个他们的人走马上任就行了。

    掏钱,那和要他们的命有什么区别。

    从来人洽谈到最后完成交易,耗时一个多月的时间,不过总归是完成了,各取所需吧。

    现在的魏老爹,既是百户所的百户,也是那块地的庄头,虽然名义上是魏文才,不过魏文才大多还是要请示魏老爹才能下决定。

    之所以要了这个差事儿,其实魏广德也是有那么一点私心的。

    大哥将来肯定是袭武职,自己到底能不能考取功名,说实话,魏广德心里也没底,给自己留条后路也好啊。

    百户,自己肯定当不成。

    那将来要是科举失利,那就自己去当庄头,吃饭总能解决吧,更别说守着大哥,日子应该好过了。

    现在,唯一还笼罩在崩山堡魏家头上的阴云就只剩下九江卫那边了,关于重新分配屯田的事儿。

    老大要重新瓜分利益,下面的人自然都懂,但是最后到底是个什么情况,自然各人都要打各人的小九九,谁都不愿吃亏。

    其实卫所制从立国之初发展到现在,早就糜烂了。

    据《明史?兵志二》载:“天下既定,度地害要,系一郡者设所,连郡者设卫。大率五千六百人为卫,千一百二十人为千户所,百十有二人为百户所。所设总旗二,小旗十,大小联比以成军。”

    按照这个编制,天下的卫所,正常员额就要五千六百人,分五个千户所,千户所下辖十个百户所,没个百户所112人。

    整个九江卫就有五十个百户所,合计应有兵员五千六百人。

    这些,在魏广德来到这里以后,也从大哥那里打听到的信息,之前他哪里会知道这些东西。

    没事儿的时候,魏广德也用后世来进行了比较,一个加强旅的规模,差不多半个师级单位。

    看着是很强大,可是上次征召以后,他也听自家老爹说了,卫所拉得出去的也就两千多人了,实际上已经由加强旅变成了完整旅级建制。

    而这些天随着和千户所大舅吴占魁联络的增加,魏广德也知道了,小小的九江卫,已经有了多个山头存在。

    当然,山头肯定不是千户官能参合的,他只是站在自己岳父九江卫同知张庆一边的。

    九江卫设指挥使一人,指挥同知2人,指挥佥事4人,只不过现在指挥佥事只有3个,还有个缺额没有补上。

    而魏广德舅舅的老丈人张庆是指挥佥事,掌管卫所军器、训练等事务,算一个独立的小山头,因为他也是世袭指挥佥事,随着年深日久,自然就拉帮结派了。

    至于舅舅嘴里说的指挥同知,是个流官,自然在卫所里没有什么派系,上任的时间也不过才三年多,还来不及培植党羽。

    用大哥魏文才的亲事儿,不过也就是一个试探,看能不能拉拢李启光。

    这样的流官,也说不准能在九江卫呆上多长时间。

    也许是一辈子,也可能随时都会调走。

    不过作为指挥同知,仅次于指挥使的存在,权柄还是很重的。

    一个小小的六品武官的子弟,想要迎娶从三品武官的女儿,难度不是一般的大,所以一开始老爹老妈他们都不抱什么希望,除非魏广德马上能够考取功名,成为举人,那么可能性还大那么一点。

    大舅吴占魁那里传回来的消息,也应和了他们的判断,对方对于试探显得很冷淡,虽然没有直接拒绝,但是看人说话也能知道。

    屯田的事儿上面也是迟迟没有动静,却是让魏老爹他们反而提心吊胆,也不知道什么时候会掉下来。

    时间来到了十二月,一开始传言的重新分配屯田的消息没有下来,老魏家却接到了舅舅吴占魁传来的最新情报,卫所那边不会重新调整屯田了。

    得到这个信息,让魏老爹先是惊喜,后是惊讶,忙不迭的去了千户所找大舅哥了解情况。

    问清楚状况后才知道,原来在上月从京城传来消息,嘉靖皇帝要核查南京各卫。
小说推荐