校园趣闻网目录

隆万之变 37初入张府

时间:2022-02-04作者:平行空间来客

    马车队进了城,七绕八拐很快就进了一处大宅子。

    众人下车后,魏广德跟着爹娘和大哥,随着舅舅进了一个院门。

    在院门口,两个衣着光鲜的中年人正在那里候着,听到舅舅和他们的寒暄,魏广德知道这两个就是九江卫指挥同知张庆的儿子张世贵和张富贵。

    他们是吴栋的舅舅,在吴栋见过礼后,魏文才和魏广德也紧跟着上前喊了声“叔伯”。

    “好好,吴霜的儿子,嘿,一表人才。”

    张世贵看着上前见礼的两兄弟,很亲切的拍拍他们的肩膀,表现的很热情。

    随即又对魏勐笑道:“魏老弟好福气,两个儿子一龙一虎,你就等着享福吧。”

    “对了,魏老弟,你老大的亲事定了没有?”

    这个时候一旁的张富贵也上前说道:“之前还只是听占魁提到过他两个侄子都不错,今天才得见,就小伙子的相貌,在九江府也是一等一的,要是没有定亲,回头我帮着看看。”

    “富贵,文才已经定下亲事了,就是刘千户的闺女。”

    吴占魁这个时候开口说道。

    “刘成?也不错,虽然没见过他闺女,不过刘成的长相,闺女应该也标致,倒是般配。”

    张富贵貌似一脸惋惜的说道,好像没有做成这个媒人很是可惜的样子。

    “好了,大家都进去吧,爹还在里面等你们。”

    随即又对旁边的小妹吴张氏说道:‘先去给爹磕个头,娘在后面也想你的紧。’

    随着众人进了屋,吴张氏带着女儿和儿子就给张庆张同知磕头,魏广德站在后面,看着前面一大伙人排队行礼,抽空大量了一下屋子。

    别看魏家是百户官身,舅舅吴占魁也是实职千户官,可毕竟就那样,家里比起这张家来说,真的就是寒酸了。

    天黑,外面魏广德并没有看仔细,可是这屋里就不一样了,周围点着不少烛火把房间照的灯火通明。

    房子明显在年前进行过修缮,四壁都重新粉刷过,显得墙面干净,而门窗似乎都重新上过漆,让整间房看起来就和新的一样,也只有从雕梁画栋的房梁上的一丝斑驳能看出这房子还是老屋。

    进屋魏广德就闻到一股淡淡的檀香,那是大堂两侧两个铜炉里散发出来的香味,闻了让人感觉很舒服。

    张同知坐的那正堂是放着两把太师椅,中间是一张大的八仙桌,下首则是摆放整齐的椅子和茶几,也不知道是紫檀还是黄花梨做的,想来应该都是上好的木材。

    靠墙的位置也是每隔一段距离放着一张小几,上面摆放着盆栽。

    屋里并没有放着各种彰显富贵的物事,很是简单和干净,到是体现出此间主人的为人之道。

    最后才轮到魏家两兄弟,跟着父亲向张同知行礼。

    魏广德并不想磕来磕去的,但是这个时代却又都是这样。

    没法子,魏广德还是跟着大哥他们给张同知磕个头拜年,说起来这张同知是他舅舅的岳丈,自然也是长辈。

    行礼完毕,魏广德也退到后面,这个时候他也仔细打量了一下这位张同知。

    六十多岁一个老头,干巴巴的,脸上皱纹也很深,和卫所里那些老头也差不多,就是看上去皮肤要白一些,毕竟不常日晒雨淋,可能保养的比较好吧。

    前头在说话,魏广德坐在靠门的位置有点无所事事。

    配角始终是配角,魏广德在下面坐了一会儿,就看见表哥从后面过来,给他外公行礼后说道:“外公,外婆让我带魏家兄弟进去见见。”

    “那你带他们去吧。”

    这会儿张同知正和吴占魁和魏勐说话,也不在意的挥挥手。

    于是魏广德又跟着表哥吴栋去了趟后院,给张老太太行礼,一道跟去的还有张家一个小子,大概是看外面爷爷和姨夫他们聊得正欢,自己也没个什么事儿,就只能在下面和魏家两兄弟说说话,可是毕竟不熟,第一次见到,所以干脆也跟进屋里去得了。

    之前在外屋的时候魏广德就看见张家貌似只有一个孙辈小子,看上去比大哥魏文才小点,约摸十五六的样子,叫张宏福。

    之前在外面也只是随便闲谈几句,这会儿到了后院魏广德才注意到,貌似张家两兄弟下面,似乎人丁不旺的样子。

    老娘和舅母这会儿都坐在老太太下面,自己两个表姐到是腻在老太太一边,旁边还有两个女孩,魏广德盲猜他么你应该是张家的女子。

    在张老太太这里,魏广德也只看见张宏福这一个孙子,剩下两个都是孙女,貌似这两兄弟的战斗力也只抵得上舅舅一个人,舅舅家可也是一儿两女。

    印象里,好像这两位都已经订了亲,都是九江府的士绅家族。

    行礼后,魏广德陪在下首看上面人说笑,只是这会儿主要的对象变成了大哥魏文才,说的就是他刚订下的亲事。

    好吧,后院的女人大概也就喜欢说这些东家长西家短。

    魏广德毛都没长齐,自然也没人说他什么,他也只是凑趣,有时候开口说上几句。

    等了一会儿,下人来报说酒席已经准备好了。

    ......

    总算是吃到一顿好饭菜了,今天早上在舅舅家也没吃多好,早饭,可没有大鱼大肉吃,午饭直接就是在船上吃的,也不怎么样。

    反正这会儿都当他是小透明,魏广德也乐在其中,就在下面大口大口的吃菜没酒。

    不过他也是支着耳朵在听他们的谈话,在其中他也大概了解到张家的一些情况,和他盲猜的差不多。

    张家老大张世贵有一儿一女,也是准备袭职的,所以跟着老爹张庆在官场上混,儿子就是张宏福了。

    兄弟张富贵只有一女,明显精力不行,不过他却没有读书科举,而是跑去经商,也管理着张家的一大摊子事儿。

    虽然不在官场,但是貌似这张富贵对九江还更加熟悉,毕竟经商,三教九流都要打交道,接触面反而还更宽。

    酒席过后,魏广德他们被带去厢房休息,而魏老爹却是被叫到跟张同知和舅舅吴占魁去了书房,通行的还有张世贵。
小说推荐