校园趣闻网目录

隆万之变 40鸟铳VS骑兵

时间:2022-02-07作者:平行空间来客

    “倭寇里也有夷人?”

    吴占魁有点惊讶,“不是说都是倭人和汉人海盗吗?”

    此时对于民间来说,来自大海的强盗海寇都是倭寇,并分不清其中之人的真实成分,但是对于军中之人来说,各方面的消息来得更加准确,所以不管是张庆,还是吴占魁,或者魏勐,其实都知道所谓倭寇主要是什么人。

    其实明朝的海盗,最初就是由张士诚残部为主力,倭寇也有一些,所以所谓的倭寇实际上大多数都是汉人,少数是倭寇。

    但是在今天,吴占魁听到倭寇中还出现了夷人,这就有点出乎他的意料了。

    “夷人好财货,参与倭寇,与其分赃也不是什么稀奇事,都是海外蛮夷,也没受过儒家教育。”

    张庆却是不以为然的说道,不过他的这个想法却也贴合实际。

    “对了,贤侄,这鸟铳要是拨付一批给你,你的百户战力能有多大提升?”

    张庆接下来这话就是对魏勐说的了,因为整个九江卫也只有崩山百户所才拿走了十杆鸟铳,这还是拨付这批火器前,由兵部的人决定下来的。

    “世叔,这鸟铳之事,我也不是很清楚,家里只有我那两个不成器的儿子没事儿捣弄下,听他们说这鸟铳确实不错,我想,应该能成。”

    魏勐稍微思考后就给出了自己的答案。

    “这样啊。”

    书案后的张庆微皱那发白的眉毛,“那你们尽快合计下,要是可行,我年后就把库房里的那批鸟铳拨付出来。”

    “岳父,那批鸟铳有多少?”

    吴占魁这时候开口问道。

    “因为只是试装,所以只有二百杆,其中有十杆已经拨付给你们了,所以军器局移交的鸟铳只有一百九十杆。”

    张庆说道这里微一沉吟,“回来后,直接就送进了库房,也就没有拨付出去。

    如果确实好用的话,那等两天我就让世贵去先把鸟铳提走,免得其他人惦记上。

    另外你们两个可以掌控的百户年后也要勤加操练,任何事都要做到准备充足,不要抱有侥幸。

    就算最终北征被取消,该有的准备也要准备好。

    这次卫里要重组十个百户进行训练,一应粮饷也会按七成拨付,所以后勤钱粮你们就不要操心了。”

    “七成粮饷,没有问题吧。”

    在张世贵送吴占魁和魏勐离开书房,前往他们居住院子的路上不经意的问道。

    听到这话,吴占魁和魏勐心里就是一突,之前听到要给七成粮饷的好心情瞬间消失大半。

    三个人停下脚步,吴占魁看向了魏勐,就带兵来说,他一个千户却是隔了一层,所以在这个时候他也没什么好说的。

    “对于那些兵卒,有个三、四成饷银,家里的生活也能过得去了。”

    魏勐稍一犹豫后还是说道,其实他发下去的粮饷,折色也就是标准兵卒收入的三成不到,可是堡里的军户也能过得下去。

    “这样啊。”

    张世贵得到了答案,继续抬步就走,带着吴占魁和魏勐往小院那边去,不过穿过一条廊道后脚步略缓,等吴占魁和魏勐靠的近一些才开口说道:“那就发四成吧,剩下的我们三个分了。”

    说道这里,张世贵又对吴占魁说道:“这事儿你负责,卫里我会打好招呼,练兵的事儿就让老魏去做好了。”

    “大舅哥,十个百户所是怎么会事儿?”

    吴占魁一边点头,一边出声询问道。

    “那几位知道今年可能还要去北边都吓得半死,所以他们商量以后,就说要五个千户所各练两个百户,作为此次出征的主力战兵。

    老魏那边的百户所刚好是现成的,你手里不是还有个亲信的百户所,刚好就两个,就是你们右军千户所的主力战兵了。”

    张世贵一边缓步向前走,一边说道,“还有就是鸟铳那个事儿,回去你们也商量下,不说文才他们很熟悉鸟铳,多听听他们的意思,明天我们在合计一下,今天实在太晚了。”

    张世贵把他们送回居住的小院,就自己回自己院子去了。

    这个小院名义上是一个院子,其实里面还分东院和西院,是两个小跨院的布局,吴家和魏家都有自己的小院子,也是张家为亲友准备的,家什物件一应俱全,也都不错。

    不过吴占魁和魏勐可都没有回屋休息,虽然今天一大早就从泽鹏赶到九江,也是舟车劳顿,但还是找了间空屋子,然后叫下人把魏文才和魏广德两兄弟叫了过来,吴栋也被喊来一起听听,毕竟早晚都会接触到这类军事上的事儿。

    还好几个人都没睡,很快就到了那间空屋。

    “子母炮的事儿不要想了,那炮精贵,只有京营和边镇才有列装,我们九江卫搞不到那炮。”

    看到人到齐后,吴占魁就直接把之前讨论过的子母炮那事儿说了下。

    听到说只装备京营和边镇,魏广德等几人心里也就了然了,之前听到父亲说起这种火炮的时候,几个小家伙都觉得这炮厉害,可以换子药连续发射,可比现在的火器强太多了。

    “那个炮啊,其实是叫佛郎机炮,是夷人发明的,咱们大明南北军器局制造的数量还有限。”

    吴占魁继续说道。

    “那舅舅叫我们来,是有其他什么差事吗?”

    魏广德心里纳闷,既然搞不到就搞不到呗,还叫他们来做什么?

    之前在泽鹏的时候就说了一晚上,最后还是他想起之前老爹提过的,在镇江看到的子母炮,说那炮发射极快,才提的这么个建议。

    现在被否了,他也就没其他法子了。

    “广德,你说,那个鸟铳能不能克制鞑子骑兵?”

    这个时候,魏老爹开口问道。

    “鸟铳?没可能。”

    魏广德听到老爹问自己话,想都没想就摇头说道。

    开玩笑,虽然没当过兵,可是后世信息大爆炸,很多东西在电视或者网络上都看到过,知道的消息也不少。

    要终结骑兵的,那得是机枪的出现,连续的火力打击下才有可能压制骑兵冲锋。
小说推荐