校园趣闻网目录

隆万之变 43定装纸壳弹

时间:2022-02-08作者:平行空间来客

    “当兵的不老实,见到风头不对,说不好比老爹,大舅你们跑的还快。

    也就是说,就算他们的战力再强,那些兵油子是绝对不能要的。

    然后就是训练,回头我把我玩鸟铳的心得好好总结下,到时候教教那帮铳手,肯定让他们战力提高数倍不止。

    嘿嘿,我玩鸟铳的时候,可是想到了绝佳的办法,让鸟铳射速更快,还更安全......”

    魏广德滔滔不绝的讲着自己对训练火铳手的想法,把屋里众人都是听得一愣一愣。

    好吧,就算是打个魏文才,也就是开始时候感了一下兴趣,后面天冷了,他也懒得上山打鸟了。

    这个时候,自然就没有魏广德的发言权大。

    魏广德可是已经打空了两个药壶的火药,算是个老枪手了。

    最关键的还是,在玩枪的过程中,魏广德想起了前世看过的关于火器发展史中几个重要的创新。

    研发原来那个世界的枪械,魏广德可没那个本事儿。

    但是依托现有的东西,在局部细节上进行修改就好了。

    燧发枪,他知道,比手里现在的火绳枪强很多,但是然并卵,他知道那玩意最关键的并不是设计,不是构想,而是材料,需要高强度钢制作的弹簧产生足够的撞击力让燧石打火。

    虽然发火率似乎比火绳枪差点,但是胜在可以在风雨较小的天气使用,范围更大。

    而以现有的技术,魏广德能拿得出手的也就是定装火药的纸壳弹,就是用纸将定量火药包裹成圆柱体,铅子被包裹在弹头。

    使用的时候,要破子弹底,将一部分火药倒进火门作为发火药,剩下的火药连同上面的铅子一起塞进枪管,用通条敦实就可以发射了。

    这也是魏广德这段时间玩枪想到的办法,以他的估算,大概可以减少一半的装弹时间,堪称高效。

    现在魏广德打算把这个方法交出来,让父亲和大舅用这种方式提高铳手的射速,这样在相同时间里,铳手发射的弹丸至少会比之前多一倍是完全没有问题的。

    为长辈操心,魏广德也是没有办法。

    就现在十来岁的娃娃来说,还是世上只有爸爸好,特别是在大明朝这个男尊女卑的社会。

    父亲活着,就意味他还是少爷,还可以享受家里的优渥生活。

    虽然他从没有担心大哥会对他不好,可是毕竟一旦父亲不在了,那家就是哥哥的,大哥当了家,他的日子肯定也会比现在差一些。

    之前,魏老爹都已经个魏广德说过了,除非他考出功名,否则家产没多少是他的,因为守不住。

    尽管在《大明律》中对于分家是有非常严苛刑罚的,这和后世通行的做法相差甚远。

    现在魏广德读书,也看过《大明律》等明朝的律法,只是并没有全身心投入,毕竟现阶段八股文才是他主要攻克的目标。

    但是《大明律》中一些条款,和现在魏广德所处的社会也是差距巨大,也就是并没有被严格实施,最典型的就是分家。

    《大明律》户律中可是明明白白写着,“凡祖父母父母在、而子孙别立户籍、分异财产者、杖一百”,“若居父母丧、而兄弟别立户籍、分异财产者、杖八十”。

    法律条文很清楚,明明白白写上去,这说明大明开国之初朝廷并不支持分家。

    明朝因为户籍制度,军户,家里就必须有人出来当兵,而农户,则必须有人服徭役,禁止分户,可以保证有足够的兵员和民夫为国家效力。

    毕竟军户家里如果没有男丁,自然就没法服兵役,而农家的徭役也不是说随随便便就安排下去的,也是要农户家里满足要求,才能被分派徭役。

    那分家不分户总可以吧,该服徭役服徭役,该当兵就当兵?

    其实也是不可以的,因为家里还有长辈,你小辈的就藏私财,那也是于德有亏。

    所以对于现在的魏广德来说,只要父母,特别是父亲还在的话,他的小日子才会好过。

    毕竟就算他和大哥签文书分家产,以他现在的小身子骨,也是没法挣钱的,最后只能是坐吃等死。

    加强战兵的战力,怎么着也多一层安全保障不是,只要父亲还在,他就可以继续过现在的日子,舒舒服服的等着自己长大。

    “你说的那个定装弹,到底好不好用?杂没见你用过?”

    魏广德说完话,没等魏勐和吴占魁反应过来,一旁的魏文才就摩挲着光溜溜的下巴问道。

    “我打过,当然好用了,感觉装弹比之前唐三教的快一倍的样子。”

    魏广德说道,“家里我那个包,里面还有十来颗我自己裹的子弹,特别好用。”

    “我觉得应该行,回头把鸟铳提出来后,我们找人试试。”

    吴占魁看了眼自己这个小侄子,转头就对魏勐说道。

    “那这事儿暂时就不和张世叔那儿去说,我们试过合用后再说也不迟。”

    魏勐也是觉得魏广德说的这法子似乎可行,魏勐也是打过火铳,对于火器繁琐的装弹程序自然知道很多,魏广德这个说法,貌似确实简化很多,至少火药定量后,炸膛的概率也小一些。

    魏勐心里也是存着小心思的,要是自家儿子提的建议真的好用,那鸟铳就可能会成为一件好东西,一旦消息泄漏出去,那批鸟铳怕就要被人抢破头了。

    现在那批鸟铳搁仓库里没人管,那是因为大家都还用火铳的看法对待这批武器,可是要是知道定装弹这个提高射速的法子,那可就不同了,会为了这批鸟铳争抢打破头的。

    “你们几个,今晚说的,都不准泄露出去,知道吗?”

    吴占魁一边点头,算是认同了魏勐的说法,同时也想到暂时保密的事儿,随即开口吩咐自己儿子和两个侄子。

    他这个时候也怕小孩子家家的不懂事儿,到处去乱说一气,把法子给公开了。

    魏勐想到的,他自然也能想到。

    虽说不可能隐藏一世,至少等那批鸟铳到手后,进行训练的时候也会泄露出去的,但只要能瞒过一时也是好的。

    到了那个时候,泄露了也没关系,鸟铳到手还怕个毛的泄露消息。
小说推荐