校园趣闻网目录

隆万之变 61居然是倭寇

时间:2022-02-19作者:平行空间来客

    吴占魁提醒魏广德好好准备府试,门外有下人进来禀报,有信使来了。

    “广德,你继续吃饭,我们出去看看。”

    吴占魁起身对着正在吃饭的魏广德说道,就带着魏勐走出房间。

    听到信使,魏广德猜测可能是府城那边张家送来了消息。

    继续埋头吃饭,魏广德知道这些事儿自己小孩家家的也掺和不了,硬掺和进去怕是要挨骂,反正不考接下来的县试,爹已经答应了,自己还是安心温习功课好了。

    等魏广德吃完早餐出来,就看见一个舅舅的亲兵正带着信使离开,魏广德冲那人点点头,鬼使神差的就走进了隔壁厢房。

    房间里只有舅舅和魏老爹两个人,不过看到二人魏广德就感觉似乎不太好,两个人都是愁眉不展的,想来信使带来的消息肯定很不好。

    “舅舅,爹,你们怎么了?”

    魏广德还是关切的问了句,其实在他心里已经肯定是怎么会事儿了,怕是昨晚说的是真的,要去北边防御鞑子。

    “你明天就回崩山堡吧,好好跟着孙夫子做学问,那才有出路。”

    魏勐听到儿子这么问,脸上露出一副比哭还难看的笑容说道。

    “消息确认了?北边?”

    魏广德试探着问了句,虽然心里有数,可还是问出口。

    “不是。”

    没想到接下来魏老爹一口就否认了,看样子不似作伪。

    不是去北边?

    魏老爹的习性,魏广德已经摸熟了,老爹这么干脆的回答,那肯定不是假的,昨晚上担心肯定不对。

    可是现在老爹和舅舅的表现,似乎接到的消息比去北边还要可怕,奇了怪了。

    “说吧,没什么的,估计很快消息也会传开了。”

    吴占魁苦笑着看向魏勐道。

    “到底是什么事儿?”

    魏广德的好奇心是真被勾起来了,不是去北边还能有什么事儿?

    难道湖广有人造反了,或者广东那边闹大了?

    再不济就是云贵、广西那边出了大事儿,那边土司好像也是不安稳,时不时就造反。

    西南,好像还真是这么会事儿。

    魏广德记得看到过的报道就有提到,明朝这会儿西南经常有少数民族的头领起兵造反。

    那边又是山高林密的,围剿起来也是很麻烦,经常一闹事儿就要拖延数年甚至更久的时间进行平叛。

    魏广德能想到的也就这些了,感觉自己似乎猜到了真相,不过魏广德可没有沾沾自喜,要是真去西南平叛,那活儿可不是一般人能干的了的。

    其实魏广德心里还知道西南那边其实还有一个祸患,那就是缅甸。

    记得在网上看过的文章介绍,明清两代都和缅甸那边打过,似乎都吃了不小的亏。

    清朝那会儿,那个乾隆几次和缅甸交战都是大败亏输,也就是仗着家底子厚实才能逼降对方,不过为了面子,对内宣传都是说清军大获全胜,还号称是“十全老人”,反正就是编。

    其实清朝玩这个把戏,从康熙那会儿就开始了,和罗刹国的交战,几次说打败对方,结果签下的条约却是不断的割让土地,由此也可以看出所谓的战胜到底是怎么会事儿了。

    想的有点远,魏广德还是关心这次舅舅和父亲他们到底要被派往哪里?

    “暂时还不定,去镇江集结,可能北上,也可能东进。”

    魏老爹的话把魏广德直接绕糊涂了。

    北上好理解,可是东进又是什么意思?

    “浙江舟山那边出现大股倭寇,还有大量海船,前些日子已经有小股倭寇登陆宁波府,南京兵部担心倭寇逆江而上肆虐南直隶、浙江,所以让我们移防镇江,也有在北方战事发动后入援的打算。

    不过九江府那边传来的消息,今春倭寇可能有大动作,甚至有传倭寇已汇聚上万人在沿海岛屿上。

    消息虚虚实实,那边也得不到什么准信。”

    “倭寇?还上万倭寇?”

    魏广德听到老爹说出的话,是真的被惊到了。

    倭寇,魏广德穿过来后就经常听人提到,主要还是因为长江上繁忙的交通,来往商船能够把长江沿线的消息快速传播开来。

    在魏广德印象里,以前听到的都是几十几百人的倭寇,猛一听到老爹口中上万倭寇是真的被吓到了。

    这里是江西,离着大海老远,但不代表没有防备倭寇来袭。

    历史上,倭寇当然没有到过江西,下游不说扼守长江入海口的太仓卫,还有后面的镇江卫,就是在安庆那边还有安庆水营,倭寇要到江西,那是没可能的。

    不过,江西却有的是水匪,那就是鄱阳湖,为了剿灭鄱阳湖的水匪,还专门组建了南湖营。

    好吧,因为卫所出身,所以魏广德知道的大明卫所情况也比外人多不少。

    说实话,这也是因为魏广德是沿江旅游,所以对长江沿线城市的位置比较了解。

    虽然时过境迁,后世市县的位置和现在的府县肯定不一样,但大致还是相差不大,所以虽然没有看到这个时代的地图,但是听人说起的时候,魏广德还是有个概念,知道大致位置。

    这点,可比自己大哥,甚至老爹强太多了。

    别看他们能熟练的说出各地的卫所名字,但是也就是知道个大概方向,具体点就说不上来了。

    不过耳闻目染,魏广德也知道不少卫所的事儿,就说这个太仓卫,其实之前就是叫镇海卫,沿江而上还有镇江卫,只是几十年前改了名字,因为和福建都司下面一个卫所名字重合。

    “浙江那边卫所多了,干嘛要我们九江卫过去?”

    虽然魏广德知道,抗击倭寇是国事战,不应该这么说的,可是他还是不希望老爹过去。

    嘉靖朝的倭寇之乱,他在看明朝的小说和分析文章里看的多了,之前还是小打小闹,到了嘉靖朝那就是一场大乱,好像费了不少精力才解决。

    不过通过剿倭之战,戚继光还有那个俞大什么的,另外肯定还有一些武将,也凭借剿倭的战功获得了升迁。

    相对来说,风险大于收益。

    这是魏广德的看法,剿倭,还是让戚继光这些大神去办吧,自家老爹应该没那本事儿。
小说推荐