校园趣闻网目录

隆万之变 73浙江糜烂

时间:2022-02-26作者:平行空间来客

    吃了顿庆祝考试完成的酒席,魏广德跟着张宏福、吴栋回到了张家。

    曾元述和曾元睿两兄弟自有他们的住所,自然不会跟着过来。

    进了张府大门,张宏福随口问道:“我爹呢?”

    他的意思,就是问问自家老爹在哪儿,是在后院还是在书房。

    不管这次府试,魏广德考的好与不好,都要先过去说说。

    这次考完在外面摆了桌酒席,也是之前就和父亲说了的,曾家也是彭泽县的大户人家,张世贵自然不会阻止自家子弟和他们来往。

    “少爷,老爷刚出去了,卫里来人,说有紧急军报到了卫里。”

    一旁的管家急忙躬身答话道。

    “什么军报?”

    张宏福听到军报,还是紧急的,自然就想到了自家爷爷,那位可还在为他们这些儿孙们挣前程,都随军出发一个月了,也就是通过九江和镇江之间的军报互相通个消息,传递下境况。

    而身后的吴栋和魏广德自然也是和他一样的想法,只不过都是惦记着自家老爹。

    “应该是镇江那边的消息,传过来的时候只说很紧急。”

    那管家低眉顺眼的答道,说话很小心。

    “我们能过去看看吗?”

    想到卫所离张家也不远,就隔了一条街。

    “进不去,这大晚上的,白天还能进去,毕竟那里也是官署重地。”

    张宏福却是摇摇头,小声的说道,“我爹能随意进出卫指挥衙门,那是因为他身上挂着应袭舍人的衔,可以帮我爷爷处理一些公务,我还没有职务,根本就进不了。”

    “那我呢?我也有腰牌。”

    吴栋听到这里,他可是想尽快了解镇江那边的消息,自然就说道。

    “你那腰牌,只在千户所管用,在这里没什么用。”

    张宏福摇摇头说道,“等吧,我们去花厅坐会儿,叫人端点茶水糕点过来,我爹回来就通知我一声。”

    张宏福对管家吩咐道,就带着吴栋和魏广德径直去了花厅休息。

    都喝了点酒,不醉,这会儿酒精刺激下还有点亢奋。

    坐在花厅里,下人端来醒酒汤他们也没有喝,只是把清茶换成了浓茶,虽然已是深夜,喝浓茶不好。

    随口聊着天,也不知道是什么时辰了,这会儿三个人都有点晕呼呼的,之前被酒精刺激起来的精神有点萎顿了。

    “梆梆梆梆......”

    院外隐约传来打更人敲梆子的声音。

    “几更天了?”

    张宏福随口问道。

    “小少爷,已经是四更天了。”

    门外侍立服侍的下人回道。

    三更天是子时,也就是晚上11点到第二天凌晨1点,四更天也就是丑事,凌晨1点到3点了。

    “老爷还没有回来吗?”

    在家里,大老爷就是特指的张世贵,二老爷则是张富贵。

    不过这会儿,二老爷不在家,直接问老爷,下面的下人都知道说的是谁了。

    “没有。”

    又是等了很长一段时间,他们都开始坐在那里打起瞌睡来了,才隐约又听到外面有一阵开门时候特有的吱吱呀呀的声音。

    吴栋反应最快,直接就坐直身子,耳朵朝着房门那边倾听。

    张宏福和魏广德也很快坐正身体,外面的说话声音和脚步声清晰了,却是是张世贵回来了。

    三个人此时都已经起身,站在花厅门口,正准备走出去,门帘就被门外下人挑开了,很快张世贵的身影就走了进来。

    “爹,你回来了。”

    一扫之前的委顿,此时的张宏福看起来精神抖擞的。

    “舅舅。”

    “张叔。”

    吴栋和魏广德都是向张世贵作揖行礼,不过张世贵这会儿随手挥挥,让他们不要多礼。

    张世贵坐到了先前张宏福坐的位置,而他们三人只是垂手立于下方。

    轻轻叹了口气,张世贵就从袖中抽出一张叠好的稿件递给了张宏福,嘴里说道:“这是我誊抄的一份军报,你们也看看吧。”

    随着军报入手,张宏福没有耽搁直接就展开来看,而吴栋和魏广德虽然心有忐忑,可是也站在他身旁,伸着脑袋尽量凑过去,好看清楚纸上的文字。

    很快,三个人都是大吃一惊。

    倭寇还真敢动手,而且是大动干戈。

    按照军报上的信息,倭寇实际上在前即天就已经动手了,只是他们并没有按照南京给他们设定的战场入套,而是大胆的洗劫了浙江沿海。

    根据从浙江沿海州府传来的求救请援的文书看,这次倭寇来势汹汹,几乎是同时在浙江沿海多府登陆,首先报来警讯的是台州府,而之后温州府那边也传来倭寇登岸的信息。

    虽然还不知道此刻浙江那边的局势已经发展到什么程度,但是不管是张宏福还是吴栋,或者是魏广德,都已经想到了,此时此刻那边怕是已经栾城一锅粥了。

    “浙江那边的卫所能顶住吗?”

    吴栋最先反应过来,开口就问道。

    “不知道,只是传来发现倭寇的信息,后面的文书此时可能也才刚刚到了南京。”

    张世贵轻叹道。

    本来按理说,战场没有出现在松江府,那就意味着张老爷子,还有吴占魁、魏勐等人直接参与到战场的可能性微乎其微了,但是显然这个时候,所有人看到的东西却不是这个。

    应该说,不管是浙江,还是南直隶的官场,此刻都是一阵动荡。

    倭寇已经可以集结上万人马进行抢掠了,消息传到北京,传到嘉靖皇帝耳朵里,天知道会发生什么。

    警讯早就传达了,也同意江南调兵镇压,可是结果却是倭寇直接上岸洗劫大军驻防的区域,这说明什么还用多说吗?

    “镇江那边大军出动了?”

    魏广德小声询问道。

    “已经出动了,这次要是不能把上岸的倭寇剿灭干净,那位的雷霆怒火怕是压不住了。”

    张世贵叹气道。

    谁能想到,浙江沿海都已经集结了大军,结果居然没有吓住倭寇。

    想到要是那边的卫所没能顶住,让倭寇涂炭浙江,怕不是江南官场一场大地震就能了结的,就是有人头落地也是可能的。

    不过就算北京那位降下雷霆,其实和江西,和九江卫也是扯不上多少关系,魏广德担心的还是镇江那边的安危。
小说推荐