校园趣闻网目录

隆万之变 75府试放榜

时间:2022-02-26作者:平行空间来客

    “广德,今天的府试怎么样?”

    张世贵不想屋里气氛继续沉闷下去,开口问起魏广德今天参加的府试。

    “回世叔的话,今天考试还行,题稍微有点难,但是上榜的几率还是很大的。”

    魏广德躬身见礼,嘴里还是说道。

    嘴上虽然这么说,其实不管是魏广德还是吴栋、张宏福,心里都清楚,魏广德这次府试有点悬,说上榜几率很大,不过也就是那么一说,安安心而已。

    “那就好,三日后发榜,到时候叔给你摆一桌酒席,好好庆祝一下。”

    张世贵也不想细问,从一边张宏福和吴栋的表情他已洞悉一切。

    随后两天的时间里,魏广德就和张宏福、吴栋一起,约上曾元述两兄弟在九江府城四处闲逛。

    已经考完了正场,能不能过已经不是他们能决定的了,只能看天意。

    魏广德是这么看,其他人的想法也是大同小异。

    现在的九江也算是群英荟萃了,各县书生学子汇聚,经过人来人往来回介绍,魏广德也认识了彭泽县以外的不少人。

    大家伙在酒楼里讨论这科的府试考题,自然也是笑料百出,当然都是出自拿到无情截搭题,而在这当中,九江府本地人沈良栋、劳堪,湖口那边的张科、段孟贤等人也被众多学子推崇,都认为他们有过院试的能力。

    不仅是答题巧妙,这几位家世也是不凡,都不是寒门。

    在这个时候,魏广德也第一次见到了前年闻过其名未见其人的朱世隆朱公子。

    府试期间,四方学子汇聚,这位朱世隆朱公子也出了书房来凑个热闹。

    都已经是秀才了,来参加童生试考生的聚会,魏广德心里猜测着他来的目的,无外乎就那些。

    好吧,顺便也为考生们做个裁判,看谁的答卷好,上榜几率高,那叫一个众心捧月。

    因为是乡试之年,众人自然也都把本地的秀才和学识不凡的学子都说了出来,意在比拼。

    虽说都是九江府的,院试因为是按地方分配秀才功名,其实比较的意义真心不大,只有到了乡试和会试才能看出到底哪些县才是人才辈出、才是人杰地灵。

    彭泽县,在九江府的地域里,好吧,貌似是最次的。

    在九江府这个地方,中举和中进士的,主要集中在德化,也就是九江府城,瑞昌和湖口也还可以,德安和彭泽就是垫底的存在了。

    一到这个时候,不管是曾元述还是吴栋,魏广德,都是只能缄口不言。

    嘉靖二十八年江西乡试,彭泽县就出了欧阳一敬和毕天能两个举人,不过在二十九的会试就全军覆没,进士一个没有。

    欧阳一敬,魏广德在彭泽的时候也见过一面,而那个叫毕天能的举人却是没见到过,据说已经去南昌游学了。

    明年的会试,至少从魏广德知道的信息来看,彭泽貌似也没什么人去参加,欧阳一敬现在守孝中,铁定不能参加的。

    在觥筹交错中,魏广德迎来了他人生第二次重大的日子,府试放榜的时间到了。

    说重大的日子其实有点言过其实,不过对现阶段的魏广德来说,确实挺重要就是了。

    放榜这日,魏广德自然不会再早早起床,结果早已注定,就看最后开大开小。

    而在这两天镇江已经没有消息传来了,军队已经开拔,以后出征卫所军和九江这边的联系会愈发变得困难起来。

    大军出征在外,限制条件太多。

    吃过早饭,张宏福和吴栋还是拉着魏广德去了试院那边,红榜在那里张贴,临出门时,张宏福还是吩咐管家准备一些铜钱,如果有报子送来喜报,该打赏还是要打赏的。

    张世贵一早就去了卫所衙门,现在他已经接过张庆的差事,要处理一些公文事务,其实顺便也是等着前方的战报送来。

    “少爷,老爷离府前已经吩咐过小的了,都已经准备好了。”

    管家低头笑着说道,随后就对张宏福身后的魏广德拱手作揖道:“先恭祝表少爷高中。”

    不管最后中没中,先恭喜再说,几句话的事儿,听着喜庆。

    魏广德也不会托大,急忙回礼。

    他们三人出了府门,身后照例跟着两个家丁,五个人溜溜达达就往试院方向去,不过临近试院街的时候就走不动道了,依旧是各方考生和游街商贩汇聚于此,显得很是嘈杂喧闹。

    朋友之间互相见礼的,商贩叫卖的喊声,此起彼伏。

    两个跟班自觉的站到了前面,开始推搡人群,给后面魏广德三人清出一条道来。

    不过在魏广德看来,比起在彭泽县舅舅家那些家丁,张家出来的人动作显得温和了许多。

    府城始终还是府城,可不是小县城可比的。

    在路口,魏广德几人就看见了朱世隆朱公子,好吧,这位现在也是前呼后拥,不同的是他身边大多都是读书人,毕竟是秀才,据说还是德化县禀生,气度很是不凡。

    作揖见礼后,魏广德他们可没有和他一起,而是直接往试院大门那边去了。

    几人没走多远,就和也来看榜的曾元述兄弟俩汇合了。

    进入试院街就能看到路口执勤的军卒,而到了试院大门口站岗的就更多了。

    读书人们嘴上说着看不起这些丘八,可是真到了这个时候,也没人敢招惹这些人。

    不少考生被人群挤到靠近试院大门,都不需要这些军卒动手,仅仅是冲着他们瞪瞪眼,一个个书生学子就忙不迭的往后退。

    大门门廊下到是宽敞,可没人。

    不过这对于张宏福来说却没什么,带着吴栋和魏广德就站了上去。

    冲门口带队的军官点点头,那军官也是忙不迭的谄笑献媚。

    门廊下就他们几个人,到是一下子就把他们给显现出来了。

    不过貌似是来得早的原因,没一会儿门廊下还是又站进来一些人,张宏福和其中两拨貌似有点熟悉,互相都在打着招呼。

    不过这都不是重点,随着试院大门的打开,书吏们捧着记录着第一场考试通过考生的红榜出来了。
小说推荐