校园趣闻网目录

隆万之变 76天选之人

时间:2022-02-26作者:平行空间来客

    随着试院大门的打开,书吏们捧着记录着第一场考试通过考生的红榜出来了。

    魏广德等站在门廊下的人自觉的让出道路,没有阻止他们前进的道路。

    在试院的院墙外,很快清理出一小块空地,书吏身后的小吏搬来板凳,随后小吏一左一右利索的站上去,两个人提着红榜的两侧,很快就张贴到了墙上。

    依旧是“日案”,几十个不同的座位号围成两个圆圈。

    这次吴栋可不会再犯在彭泽县那会儿的错误,忘记看魏广德的考引,他可是清楚的记得,魏广德的座位号是地字二十三号。

    而这次魏广德自然也不会再犯彭泽县城那次那样的问题,看到张贴出来的榜单,魏广德直接从外圈十二点位置看起,只不过还是习惯使然,依旧选择顺时针方向一个一个的座位号看下去。

    其实,在这个时候,所有围在榜单周围的学子考生一个个都瞪大眼睛盯着那张红色榜单,寻找着自己的座位号,包括那些回答那道无情截答题很差的考生,也都抱着一丝侥幸,盯向那张榜单。

    而随着红榜的张贴,后排的考生不可自主的往前涌来,都想要离那张红榜近一些,再近一些,好让自己能看得更加清楚。

    而那些张贴榜单的书吏此时快速的沿着墙角一路小跑,已经跑进了试院大门,随着“咣”一声响,院试大门再次关上了。

    魏广德他们可没有随着那些书吏行动,直接站在榜单下,而是依旧站在试院大门的门廊下,斜着看下去,而离榜单最近的学子,似乎占到一个好位置,可是他们这会儿确实很难专心看着榜单,寻找属于他们的座位号,因为来自后方的推力,不断把他们向院墙推去,直到抵到院墙上。

    看着榜单下的热闹场面,张宏福等几个九江府本地官绅家族子弟都是嘻嘻哈哈的笑看,而在他们身旁的军卒也都没有动,都是读书人的事儿,他们这个时候才不想管。

    “中了。”

    “中了,我居然中了。”

    说话的是吴栋和魏广德。

    吴栋自然没有像张宏福那样,看着榜单下的拥挤现场,他更加关心自家表弟的成绩,到底有没有在这张榜单上。

    当在榜单的右下角看到“地字二十三号”的时候,吴栋第一时间都还没有发声,而是重新定睛看了下,确认后才兴奋的吼了出来,亦如数年前自己也是在这里,看到自己座位号时的场景。

    “中了?在哪儿?”

    正在看热闹的张宏福听到吴栋和魏广德都在喊中了,知道八成是真的上榜了,不会是在忽悠自己,这么庄重的场合,立马收起看戏的心情,也看向榜单。

    “右下角,地字二十三号,哈哈.......”

    吴栋不假思索的回应道。

    “张兄弟,你哪位兄弟上榜了?也不介绍下。”

    这会儿旁边几个年轻的少爷公子开口问道。

    “我表弟魏广德,今年才十三岁,厉害吧。”

    有了吴栋给出的大致方位,张宏福自然很快就看到魏广德的座位号,旁边几个熟人的问话,他自然没有丝毫犹豫,很是自豪的语气说道。

    其实并不是张宏福不关心魏广德上没上榜单,而是魏广德觉得自己似乎上榜的机会渺茫,所以一直都没有清楚的说自己的考卷是怎么答的,在张宏福看来这就是魏广德心虚的表现,这次府试八成是考砸了,所以才看榜单下挤人的热闹,而不是去看榜单。

    “恭喜恭喜,广德真是厉害,连过县试府试,七月院试咱们一起去南昌。”

    这会儿之前一直紧盯着榜单的曾元述略带着失望的表情对着魏广德恭喜道,虽然带着笑容,可是让人一看就知道,此时他的心情应该不怎么好。

    而曾元睿还在不死心的盯着那张榜单。

    之前吴栋和魏广德的话,他都听到了。

    虽然比魏广德小一岁,可是进学却比魏广德早,他丝毫不觉得自己不如魏广德,所以在听到魏广德上榜后,在外圈没有看到自己的座位号,此时依旧不甘心的开始在内圈里面搜寻起来。

    作为这次看榜的主角,魏广德在看到自己座位号的时候又是什么心情呢?

    好吧,魏广德现在有点傻了。

    在看到自己座位号那一瞬间,他是幸福的,恨不得大喊大叫发泄一通。

    然后,然后他就想到了他来到这里的事情了。

    主角光环。

    自己穿越而来。

    貌似真的是上天注定的一样。

    都以为自己这次府试危险了,可是没想到依然能够逢凶化吉顺利通过。

    是的,魏广德这会儿不知道该怎么表达自己的心情。

    好吧,现在他承认自己或许就是天选之子,并不是意外来到这里的,而是带着某种使命来的。

    虽然到现在他也不知道他到底能做什么。

    因为并没有系统什么的附身,告诉他该怎么做,不过这丝毫不影响他愉悦的心情。

    院试,下一关就是院试了,只要过了院试,他就是有功名的人了,是这个时代的统治阶级的最底层。

    不过没有关系,饭要一口一口吃,路要一步一步走,科举考试当然要一关一关的考过去。

    但是,最重要的,魏广德感觉到自己现在真的是气运加身,也许真的和看过的那些穿越文一样,自己会成功的一路杀到京城。

    之前魏广德一直没有自信,觉得自己的来到,也许就是个以意外。

    后世之人,就算现在魏广德学了一年多的四书五经,他依旧觉得似乎自己并不比这个时代的读书人厉害,而是差了许多。

    有点点自卑。

    不过就在这一瞬间,魏广德想通了,他是气运之子,天选之人,这大明朝的科举考试怕是难不住他了。

    忽然感觉一双大手在他眼前晃来晃去,魏广德不假思索一把打开,然后才看见是表哥吴栋,而张宏福也是站在一边一脸关切的望着他。

    “怎么了?”

    魏广德奇怪的问道。

    “回神了,回神了就好。”

    吴栋一脸后怕似的拍着自己的胸脯,对于刚才魏广德一巴掌打开他的手丝毫不以为意。

    “刚才看你傻傻站那儿,还以为你高兴傻了。”

    好吧,先前魏广德看到自己座位号后,除了大喊出的那声,就再没有了声响,奇怪的举止自然吓坏了陪他过来的吴栋和张宏福。

    而对于魏广德来说,刚才他不过想了点事儿,就被他们误会了。

    “没事儿,我只是想到自己成了童生,一时不知道该怎么庆祝。”

    魏广德胡扯道。
小说推荐