校园趣闻网目录

隆万之变 78回家

时间:2022-02-26作者:平行空间来客

    府试第一场发榜以后,魏广德又在九江府逗留了几天,毕竟还要等候最后的发案。

    虽然过了第一场肯定就是府试过关,但是没看到自己的名字在红榜上,魏广德心里还是有点担心。

    如他所愿,因为第一场已经过关,对于魏广德不想参加后面的考试,不管是吴栋还是张世贵都不是很上心。

    十三岁的魏广德想要争夺案首,别说他们不相信,实在是太不靠谱。

    至于后面几天怎么过的,九江府可玩可看的地方不多,但是魏广德不参加考试,时间重组,张宏福直接就带他们去庐山转了转。

    “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

    李白的《望庐山瀑布》很有名,魏广德在后世就看过,自然不会反对,欣然同往。

    算着日子,府试发榜的前一天,他们才一路快马回到九江府。

    十三岁的魏广德身体已经长成了,而且九江卫里的马匹自然也不是崩山堡那两匹老马可比,打马离城那会儿,魏广德还颇有点不适应马速。

    快了,有点坐不稳。

    不过半个时辰后,他就勉强能够跟在张宏福、吴栋身后了。

    这也是魏广德从小骑马的缘故,虽然崩山堡的马不好,跑不快,但是身体对马奔跑起来的反应早就熟悉了,其实也就是对快马奔跑起来节奏把控需要一个熟悉的过程。

    而吴栋本来马术就不错,只是魏广德没想到,张宏福居然也不遑多让。

    以前感觉张宏福就是个公子哥,应该早就荒废了军户吃饭的本事儿,只是没想到张宏福拳脚刀枪确实不精通,可是马上骑术还是不错的,身手居然很是矫健。

    “按我爷爷的要求,就算是花架子,可是骑马这本事不能丢,不然出去容易漏馅儿。”

    对于魏广德说起张宏福的骑术,他还是蛮自豪的,“指挥同知是从三品,袭官职需要去京城兵部,到那里不仅要打点,架子也要拿的出来才行,要是马都不会骑,怎么过关?”

    听了张宏福的话,魏广德就知道了,为了顺利袭职,这些世袭军官家族还是知道有些东西不能丢。

    “吃不了苦也就是功夫不好,作为指挥同知,什么时候还要上战场和敌人搏杀?

    真要到那个份上,骑马跑路吧,呵呵......”

    说着张宏福自己就先笑起来,而身后的吴栋和魏广德也只能跟着干笑几声。

    本来魏广德还以为张家因为是武职,所以选择韬光养晦,深藏功与名那种感觉,也许私下里对自家子弟管教还是很严格的,没想到教的却是这个。

    等到府试榜单出来,魏广德如愿以偿的上榜,虽然吊车尾,这次是真的吊车尾了,后面几场都没考,还能指望什么?

    像彭泽县那样,还给个中间的名次,想都不要想。

    到了这个时候,九江卫这次派出去的部队也没有再送回一份消息,平日里来往传递的消息也都没有见到剿灭倭寇的信息,不过从军报里还是能够看得出来,这次倭寇把浙江沿海骚扰的不轻。

    “倭寇犯台州,破黄岩,大掠象山、定海诸邑。”

    这是往来军报里唯一提到的战况,台州府下辖的黄岩县被攻破,县城及周边村镇被洗劫一空,宁波府的象山、定海两县也被抢了。

    至于温州府那边的消息,军报上还没有提到,但是就目前传过来的消息,三个县城被洗劫已经是不争的事实。

    其实都只是损失,并没有传出卫所军和倭寇交战的消息。

    也许有,也许根本就没有交战,反正浙江沿海已经乱成一锅粥了。

    院试的消息现在还没有公布,不过提学官这段时间一直都呆在南昌提学衙门,看样子院试地点也会和往常一样,就是南昌府贡院举行没跑了。

    府试发榜后,魏广德就算正式成为了大明朝一名新鲜出炉的童生。

    又在九江府盘桓了几日,依旧没有等来前线的消息,只好坐船返回了彭泽。

    而曾元睿却是留在了九江府,和兄长曾元述一起,可能还要跟着他一起去南昌府见识见识院试。

    这次府试没过,对曾元睿的打击还是有点大的,主要还是因为有魏广德的上榜影响。

    所谓没有对比就没有伤害,如果两个小家伙都落榜了,也许他也就不计较什么了,可是魏广德却上榜了。

    其实在第一场发榜后的酒席上,魏广德也被逼着把自己做的文章都说了一遍,也许是因为上了榜的缘故,反正听了的都说写的好。

    不过在曾元睿看来,也就那样了。

    辞别了张世贵,和送行的张宏福道别后,魏广德和表哥吴栋就上了九江卫的快船,顺江而下回彭泽。

    在彭泽耽搁了一天,主要还是时间已经是下午,舅妈留着魏广德吃了一顿宴席给他庆祝,还把留守千户所的刘成刘千户一家请来一起。

    好吧,因为刘成的闺女已经和魏文才定下亲事,所以说起来也是自家人,虽然还没有过门。

    魏广德过了府试成为童生的消息,刘千户其实前两天就有所耳闻,九江府早就把公文发到了彭泽县衙。

    知道是自家女婿的兄弟,刘成还是挺满意的,亲家家里能够出一个读书人,这是大好事儿。

    魏广德也看到了自己未来的大嫂刘云慧,也算标致,和两个表姐坐一边儿。

    而魏广德身边坐着的就是表哥吴栋,还有就是大哥的舅子刘瑞光。

    好吧,魏广德算是把刘家的人都认识了一遍。

    之前对于刘家的了解,魏广德还只是从大哥口中知道一些,不过人就没见过几个,只有刘成因为是副千户,到是有时会碰到。

    这样又耽误了一天,魏广德在回到彭泽县的第二日,才从千户所借了一匹马,直接打马回到崩山堡。

    崩山堡,和魏广德离开时依旧一个样,就是不见了堡外日常操练的军卒。

    因为百户主力调往浙江,现在崩山堡外的田地里,只有稀稀落落一些军户在耕作。

    魏广德就只是在马鞍上挂着自己的行李,就这么匹马单枪回到了老家。
小说推荐