校园趣闻网目录

隆万之变 79前线消息

时间:2022-02-26作者:平行空间来客

    回到了崩山堡,虽然已经是童生了,可是魏广德的生活并没有太大的变化。

    因为还不是生员,自然不能入县学,他依旧还是在孙夫子私塾里读书。

    不过这个时候的魏广德,在私塾里也算是风云人物了。

    无他,一起参加府试的三个师兄都落榜了,而他做为参加本次府试最小的考生,却幸运的通过了府试。

    其实不止是身旁多年的同窗这么认为,魏广德自己也是这么看待这次考试成绩的。

    幸运归幸运,魏广德还是觉得这怕不光是运气好的原因造成的,也许,一切,冥冥之中早已注定。

    是的,在九江府知道自己考过府试后,多少个夜晚,魏广德辗转反侧无法安然入睡。

    睡不着,完全睡不着。

    自己有主角光环,是天选之子,这就是这么多个夜晚思考后的结果。

    他很明白,自己的到来,注定了会无比顺利。

    自从想到这一层后,魏广德又不想努力了。

    他相信自己在接下来的院试和乡试,甚至是会试、殿试都会一帆风顺,要不怎么体现出主角光环来,还随身附带对周边人的降智影响。

    不过他这么想,不代表孙夫子也这么想。

    “广德,你能够考到这一步,不仅是你自己的天赋,还有努力。

    距离功名只差一步之遥,你更应该刻苦努力,争取在院试中更进一步。”

    孙夫子在魏广德回来后的几天时间里,敏锐的发现了魏广德这几天似乎并没有安下心来学习,这可要不得的。

    前两年自己看好的两个学生,都已经考过了院试成为了秀才,一个现在在府学学习,一个在县学学习,都是准备参加来年的乡试。

    而现在私塾里的学子中,只有魏广德还有机会更进一步,孙夫子自然不会放松对他的管理,只差一步,今年又有学生可以考中秀才,对他的私塾来说自然有很大的影响。

    前两年教出两个秀才,直接让他的私塾当年增加了一大批学生。

    别以为古代是老师选择学生,其实学生也一样选择老师。

    优秀的私塾老师,都是各方竞相膜拜的典范。

    孙夫子虽然不会因此就搬离马当镇,跑到县里或者府城去,但是还是希望自己能够招收到更远地方,慕名而来的学生。

    想想江西那几家出名书院,不仅吸引来全省的优秀学子,甚至还有外省学子慕名而来交流。

    好吧,他就是开私塾的,不是书院,不过孙夫子也是有理想的。

    魏广德刚刚放松两天,就被孙夫子抓了个现行。

    在这个年代,可没有后世学生敢和老师挑战的,道德问题,很严重。

    低眉顺目接受完孙夫子的教导后,魏广德才晃晃悠悠走出私塾回家。

    是的,他被夫子留下来单独教育了。

    时间一晃就是半个多月,父亲的消息终于还是传回啦了,九江卫的队伍随大军顺利在绍兴府登陆,上岸就被绍兴府卫所兵发现并取得了联系。

    而在知道宁波府多个沿海县城遭到倭寇攻击,导致大量人口和财产损失后,大军没有按照最初秘密商议的进行,而是直接挥师进入宁波府剿倭。

    登陆这一点上已经违抗了军令,正好宁波闹倭寇,立即开拔过去剿灭,至少可以以剿倭为借口解释没有按照命令直接下台州救援。

    在增援大军靠近定远县的时候,肆虐的倭寇就果断撒丫子跑路了,吴占魁和魏老爹的部队是最早追击倭寇到海边的,甚至是眼睁睁看着倭寇登船逃离。

    虽然战果一般,但是缴获确实很丰富,怕这也是他们愿意追击倭寇的主要原因了。

    消息和书信都是由吴占魁的亲兵家丁带回来的,可信度自然很高,因为他当时就跟着吴占魁身边。

    吴栋在接到消息后,第一时间派人快马传到了崩山堡,于是魏文才和魏广德连夜套车送老娘到了彭泽县了解情况。

    “信上说的,你们怎么看?”

    吴栋对着魏文才和魏广德两兄弟说道,刚才他们已经看过密信,知道前因后果。

    “还能怎么样,按照信上说的办呗。

    我明天回崩山堡,把剩余军卒挑二十人,表哥你这边也把人手挑好,九江府那边人来了就马上启程。

    舅舅他们的意思是对的,只有把东西运回来才能安心,留在大营里,始终有隐患。”

    “也好,这趟你就要多费心了,我二舅做生意,耍嘴皮子还行,行军打仗是真的不在行。”

    吴栋点点头,又对魏广德说道:“广德,七月院试,你那里准备的怎么样?”

    对于这个问题,魏广德自然不会说自己最近有点偷懒,而是笑道:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”

    好吧,他吹牛了。

    不过在这个时候,魏文才自然也不会开口揭穿自家弟弟说了假话,在魏文才看来,魏广德看书学习还是很用功的。

    “那就好,你考过府试的消息要是传到前面,我爹和姑父肯定很欢喜。”

    吴栋自然不疑有他,开玩笑,魏广德都已经是童生了。

    童生有多难考,他是过来人,很清楚,偷奸耍滑是不可能这么顺利通关的。

    “那边能弄来船吗?”

    魏文才想的却是信里说的事儿,要他们带至少十二条船过去运送物资。

    九江卫现在卫所码头上统共也就二十来条船,一下子拉走这么多,不会泄露什么出去吧。

    “大舅会有办法的。”

    吴栋脸色也是严肃的回答。

    说实话,他也不是很确定能把船弄来。

    “要是凑不够,我想他们会租借商船来的,九江府可不缺商船。”

    对于老爹他们这次在宁波府弄到不少战利品,需要他们这边调船过去运送,魏广德是丝毫不以为意的。

    舅舅他们能从倭寇手里抢到财货,其他的卫所也应该多多少少都有些斩获。

    现在九江卫当初派过去的船都在那边码头上也不敢动,已经被兵部的人看着,走陆路的话又路途遥远,还是只能冒险走水路运回来。

    “宁波府那边可真肥啊,怪不得倭寇会集结这么多人上岸抢掠,搬了那么多天都还没搬完。”

    吴栋想到信里提到的财货,不由得感叹道。
小说推荐