校园趣闻网目录

洪荒宅仙 012.筑房

时间:2022-01-18作者:吻硪

    “问我自己?”

    缁衣氏沉思了片刻,道:“大人,我认为人族要想在洪荒中占有一席之地,必须走出不周山脉,等族人们修行了您传的道法之后有了自保之力,我想带着他们向南迁徙。”

    南?

    这难道就是今后人族主要生活在南瞻部洲的原因吗?

    当然,此时还没有南瞻部洲,南瞻部洲是封神之后洪荒大陆彻底破碎后道祖以大法力熔炼出的四大部洲之一。

    封神大劫,通天立诛仙剑阵迎战四圣,洪荒因此彻底破碎。

    这之前,无论是龙凤麒麟三族大战、魔道之争,还是即将到来的巫妖争霸都没能让洪荒破碎。

    其结果就是西方灵脉损镇元子用地书梳理灵脉,以及不周山天柱倒女娲炼石补天。

    可想而知,圣人的实力何其恐怖。

    李玄想起那有过一面之缘的三师叔通天,他或许是这洪荒中最悲情的圣人了,难道截天之道真的不是一条正确的道吗?

    可天道为何还会因为通天立下截教降下功德令他成圣?

    难不成只是因为“大道五十,天衍四九,遁去其一”?

    那这未免也太可笑了!

    至少从记忆中的结果看,“一”根本不是天道允许存在的东西。

    或许自己知道的,并非就一定是会发生的?

    又或许不是天道,是那位的意志?

    打住打住,李玄强行止住了自己逐渐膨胀的想法,天道和圣人岂是自己能随意揣摩的,不论如何,只要自己能活下去,哪怕未来洪荒破碎也无所谓。

    说不定还能再次回到蓝星。

    ……那岂不是更好?

    扯远了扯远了,对于缁衣氏想要举族南迁,李玄点点头道了声“善”。

    缁衣氏也为自己的想法能得到人族目前最厉害的人物认可而感到高兴。

    当下就要请求李玄留下来过夜。

    李玄自是不愿与一群原始人玩什么篝火晚会的,叮嘱她务必将丹道传下去之后就带着朱丹离开了缁衣部落。

    “老爷,咱们这就回去了吗?”

    朱丹没想到事情会这么快做完。

    “不急,老师叮嘱过贫道不与人族有过多的交集,但传道的任务并非已经完成了,咱们须得观察人族三五年,确保道法已经传下才能离开。”

    李玄带着她寻了一个无人的险峻山峰落了下去,刚一落下,朱丹就如脱缰的野马一般到处撒欢。

    “老爷,这里有条小溪,里面有不少鱼虾呢!”

    朱丹保持着原型,一个猛子就扎入了水中,出水时,嘴中叼着一只手掌大小的鱼,被她一口吞了下去。

    “真鲜!”

    李玄看着朱丹吃鱼,竟是一时间被勾起了食欲。

    自己来到洪荒上千年了,似乎从来没吃过一点东西……

    额,嗑金丹那次不算。

    回想起在蓝星的生活,虽没有如今这般通天彻地的本领,但胜在世界多姿多彩,能吃的能玩的数不胜数。

    可惜暂时是回不去了,甚至未来自己还会渐渐失去回去的兴趣。

    于是,李玄想了想,决定在此住上一段时间,体验体验生活。

    李玄选择了一块背山面水、地势平坦的地方,挥手之间便将周围的多余的树木和泥土清理掉。

    方圆百米的范围顿时一片空旷。

    随后,李玄又废物利用将清理出来的树木截成合适大小的材料。

    “老爷,您这是干嘛呢?”

    朱丹看李玄一阵鼓捣,不由的从小溪中飞了出来,化作人形一脸好奇的观察着李玄。

    “搭建咱们接下来的住所。”

    朱丹一愣,随后疑惑道:“可是老爷,您难道不会易形之术吗?”

    李玄:……

    朱丹所说的易形之术,简单来说就是变化之术,不仅是自身变化,还能变化周围的环境等等……

    这李玄自然是会,但他从未使用过这些手段,自然而然就将其遗漏了。

    这或许就是纸上谈兵,缺乏实操经验的表现。

    朱丹一提醒,李玄便想了起来。

    该怎么掩饰尴尬?

    “咳……”

    李玄轻咳了一声,道:“丹儿,咱们是来为人族传道的,既然是要引导人族向道,自然也应体验人族的不易才能正确引导,所以贫道才想要亲自动手搭建一座屋舍。”

    “哦!”

    朱丹恍然大悟,随后单手抬起一块与她体型完全不符的木柴,说到:“老爷我帮您。”

    “善!”

    李玄只好同意了朱丹的热心相助。

    “丹儿,先将最大的这几根木材分别插入这块空地的四角。”

    既然不能使用道法直接变出屋舍,李玄便重拾了筑房的热情,一边自己动手准备新的材料,一边吩咐朱丹做事。

    转眼间,太阳星隐退,太阴星携着众多星辰出现在洪荒的夜空之中。

    李玄和朱丹也将一大一小两间木屋搭好了。

    随后,看着一旁废弃的木材,李玄大手一挥,崭新的桌椅板凳出现在了空地之上。

    “老爷,您不是要亲自动手吗?”朱丹天真的问道。

    李玄脸色不变,解释道:“咱们已经亲自动手搭建好了木屋,体验到了人族的不易,那这些器具自然就不必再劳心劳力了,你且记住,我人教的无为之道,其根本道义并非指什么也不做,而是去做必须做的事,亦不必做多余的事。”

    朱丹似懂非懂的眨了眨眼,不太明白老爷说的这些绕口的话是什么含义,但感觉很厉害的样子。

    于是,她恭敬的拍了拍手,做了一个道揖道:“老爷您懂得真多。”

    被一个十来岁的小女孩用这般崇敬的目光看着,李玄不免有些自得,他干咳了一声,又对朱丹道:“你去小溪中抓几条鱼上来,老爷今天让你尝尝不一样的味道。”

    听到此话,朱丹又兴奋起来,立马向小溪冲去。

    而李玄则是用仙识花了几分钟时间寻找到了数种认识的调味品和食材,虽与后世长得不太一样,但作用应该差不了多少……吧?

    总归是吃不死仙的。

    吃一堑长一智,建造住所的时候没用方便的仙力办事,找食材可不能亲自钻进山林漫山遍野的找了。

    体验生活,那是吃饱了撑的才会做出的事。

    话说回来,修道还真是对生活的方方面面都很方便。

    朱丹很快就一手抓着一条大鱼跑了回来,每条鱼都近乎与她手臂一样长,可无论怎么摆动,都无法挣脱她那铁钳般的小手。

    真方便!
小说推荐