校园趣闻网目录

洪荒宅仙 035.伏羲

时间:2022-01-18作者:吻硪

    “老爷您放心,丹儿知道分寸。”

    朱丹拍着那不存在的胸脯保证道。

    李玄点点头,见娲皇宫大门紧闭,此时还没到百年之期,索性带着朱丹找了个角落坐下,静候娲皇宫开门之时。

    自己最有缘吗?

    还是的原因?

    下一个会是谁?

    李玄在心中不停思索着,很快就想到一个人:伏羲!

    下一个多半是女娲的兄长伏羲。

    他也没等多久,很快广场上又出现了一道身影,此人衣着淡青色道袍,背着一把木琴,头发并未束成道髻,而是随意的披散在身后,显得颇为恣意。

    一到广场,伏羲便径直走向大门。

    可没走两步,他便发现了角落的李玄和朱丹。

    “嗯?”

    伏羲惊疑道:“怎么可能有人比我先到?”

    随后,伏羲又细细打量了李玄一番,却始终无法看穿李玄的底细,只能看到无边无尽的阴阳二气。

    李玄也感知到了伏羲正在探查自己,可他还没做出反应,太极图就自行在心中显现,将他笼罩得密不透风。

    “这位道友,敢问从何处而来?”

    伏羲走了过来,好奇的目光落在李玄身上。

    李玄做了个道揖,道:“贫道太清门下玄都大法师,见过道友。”

    “嗯?”

    伏羲虽有些猜测,但听到李玄亲口说出,却还是不免惊讶:“你便是舍妹当初所造的那被太清圣人带走之人?”

    李玄点点头,也做出惊讶的样子:

    “原来您就是女娲师叔的兄长伏羲前辈。”

    伏羲一愣,随后笑着捏了捏自己的下巴,若有所思道:

    “有意思,你身为人族,不称她为圣母娘娘,反倒称她为师叔。

    贫道且问你,在你看来,是赋予你生命的女娲圣人重要,还是收你为徒的太清圣人重要?”

    彼母之!

    这伏羲有毒吧?

    老子(非圣人)只是叫声师叔想拉进一下关系,就被这样刁难,这问题跟你母亲和你媳妇掉河里了先救哪个有什么区别。

    而且还是在娲皇宫前问的。

    此时女娲娘娘和老子(圣人)铁定在暗中看戏。

    但这问题乃伏羲所问,他为女娲兄长,自己不得不答。

    李玄心中电闪雷鸣,很快就出言反问道:“前辈,您认为是左手重要还是右手重要?”

    李玄本以为伏羲会答“都重要”。

    但他显然小瞧了伏羲,他看了看自己的左右手,笑道:“右手重要,贫道念你是晚辈,先回答了你的问题,现在该你回答贫道问题了。”

    李玄无奈,只能道:“回前辈,于人族,应当是圣母娘娘重要,正所谓道生一,一生二,二生三,三生万物,是娘娘创造出晚辈,晚辈才能诞生。

    但于太清弟子,却是老师重要,师叔对贫道来讲虽是圣母,却也只有过一次简单的惊鸿一瞥,而老师才是贫道这万年来真正朝夕相处之人,是他,给了贫道再造之恩。”

    李玄分别用了晚辈和贫道两个自称,目的便是让人族和圣人弟子这两种身份区分开来,这是他短时间内能想到的最好的办法。

    伏羲听后,点了点头笑道:“不愧为圣人选中的弟子,这问题算你过关,随我一道进宫吧。”

    李玄松了口气:“前辈先请。”

    “善!”伏羲应了一声,当先向着娲皇宫大门走去。

    在李玄看来,伏羲身为女娲兄长,自然是可以开这方便之门的。

    谁知,伏羲伸手一推……

    他尴尬的看了李玄一眼,道:“咳咳,这门上竟然还有禁制,兴许是舍妹没注意到咱们。”

    李玄默不作声的点了点头,并且用法力强行束缚住了想要发笑的朱丹。

    不难看出,伏羲是没能走成后门。

    伏羲背过身,躲起来一边用左手掐诀,一边再心中不停呼唤着女娲。

    良久,也不见女娲有丝毫回应。

    李玄不忍直视,忍不住说道:“前辈,兴许是娘娘立好娲皇宫不久,出门透气去了,等百年之期一满,她定能准时回来。

    要不……咱们就在此等等?”

    伏羲立刻恢复回潇洒模样,做道揖道:“善,你倒是聪慧,贫道竟是没想到这点,那就在这此等等吧,也等不了多久了。”

    随后,他目光掠过李玄,落在李玄身后的朱丹身上。

    “你这童儿怎么了?”

    李玄忙道:“哦,她见到您太过激动,又不知道该说些什么,唯恐冲撞了您,才变成这副表情的,不用管她,等她熟悉您的存在之后就好了。”

    “是么?”

    伏羲狐疑着想要探查一番,却还是太极图警告。

    李玄操控着朱丹连连点头,伏羲这才不再管她,他心中也明白朱丹能有这般反应,定是因为女娲不给他开门的原因,但自家妹妹在外人面前不给哥哥面子,实在是有些难以启齿。

    女娲为何不给伏羲开门,李玄只能猜测或许是因为妖族的原因。

    娲皇自然是妖族的娲皇,但女娲成为妖族娲皇这件事主要原因在于伏羲,是伏羲答应帝俊太一入了妖族,女娲才不得不随着兄长一起入妖族的。

    可怜伏羲虽有个羲皇的名号,但在妖族的真正地位却是不如那十大妖圣。

    女娲成圣之后妖族借女娲之名打压巫族,这才是巫族不得不布置十二都天神魔大阵的原因。

    圣人不会随意插手巫妖之争,但这种事谁能保证?

    女娲也一直对伏羲死心塌地为妖族做事颇有微词。

    如今女娲成圣讲道,将自己哥哥拦在外面小小的出口气也算不得什么,何况现场唯一的观众又是自己亲手创造出的“儿子”,至于朱丹,自然是被自动排除在外的。

    如此一想,刚才发生的一系列事情就合理了很多。

    李玄一边等候着,一边打量着广场越来越多的人。

    这些人多是妖族,还有少部分为巫妖之外的其他先天神圣,不过李玄一个也不认识,至于伏羲,早已独自前去与妖族众人寒暄了。

    李玄这边有太极图屏蔽,不会引起其他人的注意,倒也乐得清闲。

    不过,一道丽影突然出现在了李玄的视野之中,同时,她也引起了在场的妖族注意。

    “后土!”

    一位妖族大能睥睨道:“我妖族娲皇讲道,你来做甚?”
小说推荐