校园趣闻网目录

洪荒宅仙 039.文明

时间:2022-01-18作者:吻硪

    “你可是人族出身!”

    面对李玄的推脱,女娲的声音低沉起来:“莫要觉得拜入了太清师兄门下,贫道就不能治你了。”

    李玄低下头:“娘娘勿怪,非是弟子忘记出身,正因弟子心系人族,弟子才不敢对人族未来妄自断言,相信娘娘早已有所决断,又何必为难弟子。”

    女娲不为所动:“贫道只是让你设想,并非真将人族交到你身上,你有何想法大可畅言,贫道自会斟酌考虑,难不成你还认为贫道无法判断对错?”

    后土在一旁笑而不语,她们都看出来了李玄心中是有些考虑的,可李玄或许是受太清圣人影响太深,做人太过事不关己,之前在不周山后土就拿他没办法,才想到用接近他的方法,可那次最终也只能从李玄嘴中得到只言片语。

    ‘这次看你还如何搪塞过去。’

    后土身旁,朱丹则是一脸担忧:老爷不会被女娲娘娘关起来揍吧?到时候自己可怎么办?女娲娘娘这么凶,我若是求她送我回洪荒,她会答应吗?

    而女娲,她与老子同位圣人,又是李玄的创造者,她让李玄做些力所能及的事,即便是老子也管不了。

    李玄算是看出来了,这女娲圣人也太腹黑霸道了一点。

    难怪女娲将伏羲关在门外,伏羲也不敢有半点不满。

    这么想来,还是后土的性格好啊!

    李玄苦笑道:“娘娘,弟子在人族身边并未待多久,满打满算也就几年时间,暂且不说弟子这里有没有人族发展的对策,单是这一万年都过去了,人族发展得如何了弟子也是不知啊……”

    女娲听后,看向李玄身旁的后土。

    她虽霸道,却也不是不通情达理的人,所以才会将后土也留下来。

    后土显然也是知道女娲的意思,对李玄解释道:“人族如今已是遍布了洪荒东南,最强者乃燧人氏已入地仙,其余首领如有巢氏等为人仙,人族的修行天赋的确比巫妖二族都要强上一线,不过人族中亦是有不少人毫无天赋可言,在这点上却是不如巫妖二族。”

    李玄点点头,后土说的是事实,人族本身就是依靠繁衍速度,以量变引起质变的方式去变强的。

    不过,他想知道的却并非这些。

    “娘娘,可否让弟子亲自观察人族一番?”

    女娲、伏羲和后土均是露出疑惑之色,女娲道:“人族现状后土已经告知于你,为何你还要亲自去观察?”

    后土也道:“道友,可是贫道讲的不够详细?”

    听听,两位娘娘的性格从这两句话就能看出来。

    女娲是认为李玄有问题,问他为何要亲自去观察,而后土首先想到的却是自己是不是讲的不够详细。

    李玄道:“非是道友说的不够详细,只是贫道想要了解的东西并非人族的实力问题,贫道相信,只要给人族足够的时间,他们的实力定会更强。”

    伏羲插嘴道:“你要了解什么?”

    李玄脱口而出:“他们的生活。”

    “生活?”伏羲疑惑道:“他们的生活有何好看的,倒不如传下更多道法,让他们更有实力在这洪荒中生存。”

    李玄摇了摇头,看着沉默不言的女娲,解释道:“刚才后土道友已经讲明,有大量人族是没有修行天赋的,难不成咱们就不管这些人了吗?

    娘娘,您为人族圣母,虽说人的天赋有强有弱,但您定是一视同仁的。

    故人族如今最重要的并非实力,而是他们的生活。”

    女娲点点头,接着随手支起一面光镜,镜中正是人族生活的画面。

    “看吧。”

    李玄定眼看去,镜中人族似乎生活在海边,他们正在海边捉鱼,有些实力的人会直接下海,没有实力的人则在海边用木枝叉鱼。

    李玄摇了摇头,没有渔网,效率实在太低,不过这渔网得等到转世之后的伏羲去发明了。

    还真是谁也逃不过“真香”,此时伏羲对人族的生活漠不关心,但谁能想到他下辈子会为人族的生活操劳呢。

    接着,镜中画面一转,又出现在山中,十来个人正围捕着猎物,虽然成功捕杀了猎物,却也显得颇为费力。

    画面又转,几个女人竟是在采集着一些植物,李玄细细观察了一番才发现,这些都是他所认识的蔬菜瓜果,而且看样子都不是野生的。

    李玄若有所思的看向后土。

    后土一愣,连忙将视线挪开。

    此时女娲也赞道:“此乃后土庇护的人族,倒是所有人族中生活得最富足的一群。”

    至于那些能吃的蔬菜,则是被她理所当然的归功到后土身上。

    果然是她!

    早知如此,当初就不该将那些东西教给她!

    最后,则是一副女人产子的画面。

    过程很顺利,这里的人族又迎来了一位新生命,除了孩子的母亲之外,外面还站着几位男人。

    这几位男人,都有可能是孩子的父亲……

    李玄皱眉道:“现在人族可还是只知其母,不知其父?”

    女娲道:“没错,这样能让人族快速繁衍。”

    “后土道友不是说人族已经遍布洪荒东南了吗?既然如此,娘娘为何还不着手解决人族的这种混乱?”

    “如何解决?”

    女娲问道:“此乃天性,人族虽是贫道创造,但也保留有生灵的天性,贫道也不能随意遏制他们的天性。”

    李玄诧异的看向女娲,又快速的低下头,但他的眼神却被女娲捕捉到了。

    女娲勾起一抹笑意:“看来贫道想的没错,你心中的确有令人族在洪荒立足的办法,并且还自信可行?”

    李玄无奈道:“弟子确实是有些想法,弟子认为,人族要立足洪荒,第一要素并非实力,而是文明,当然,实力也是必须的要素。”

    “文明?”

    女娲想了想,“就如帝俊太一立下妖庭,鲲鹏创立妖文这般?人族也得建立人庭,创立人文?”

    李玄点了点头,又摇了摇头。

    “是,也不全是,妖庭统治妖族靠的是武力威慑,弱者依附于强者。

    而文明却是建立起人族的秩序,以秩序教人,而不是以武力慑人!

    强者守护弱者,弱者敬重强者。

    文明才是贫道心中种族想要长存必须具备的要素。”
小说推荐