校园趣闻网目录

洪荒宅仙 078.精血化孟婆

时间:2022-01-18作者:吻硪

    “道友,你成仙之时,与未成仙时,肉身是否也有变?”

    平心莞尔一笑:“贫道亦是如此,平心与后土,不过是肉身有变罢了。”

    李玄:“……”

    这哪是有变,这比泥人化成血肉之躯还离谱。

    “可是,你保留了私情,已无法做到至公,是否有违天道?”

    平心道:“这的确是个变数,但亦有解决之法。”

    “如何解决?”

    平心拖起那滴精血。

    “多亏道友,贫道想到了这个办法,以祖巫精血,化一具身外化身,代贫道执掌轮回之权。”

    随后,她祭出,又将精血摄入之中。

    不到片刻,一白衣老妪从中走出。

    她的面容如月老一般,鹤发童颜。

    “贫道梦婆,见过二位道友。”

    说完,梦婆便没了动静,微眯着双眼现在平心身边,好似睡着一般。

    平心道:“如何?”

    李玄道:“额,妙!”

    平心笑道:“之前见你以月老化身执掌姻缘权柄,贫道便觉得新奇。

    只是,那时贫道得知须以身化轮回,自知命不久矣,故对道友多了些许冷淡,不想将道友牵扯进来。

    未曾想,贫道肉身虽化作了轮回,却能保留住神魂。

    好在贫道也可以用化身代替贫道执掌轮回之权。

    月下两老人,于梦中相约。”

    李玄一愣,狐疑道:“‘梦’?不是‘孟’吗?”

    说话间,他已是在空中用道文写下了一个孟字。

    平心看着“孟”字,亦是疑惑道:“此‘孟’可有何说法?”

    “贫道第一时间想到的便是这个‘孟’字罢了,‘孟’乃长也,暗喻孟婆为幽冥之长者。”

    “此话,在理。”

    平心笑道:“道友不愧为人教弟子,深谙长幼尊卑之理。

    这化身,以后便叫孟婆吧。

    不过,贫道还是喜欢梦字。”

    现在的平心,倒是有几分之前后土对李玄的态度了。

    明明是个气质端庄,气势威严的女人,却总能偶尔显露出柔情的一面。

    确定好“孟婆”之名,平心又道:“此后,孟婆便专司化灵魂为真灵之职,所有去往轮回之灵魂,须由孟婆抹去其生前记忆,再转世轮回。”

    一旁的孟婆睁开眼:“善!”

    应了一声后,她自向三途河(忘川河)尽头走去,行至河上一桥头,坐了下来,身前显现一锅浓汤……

    泰山之下三途河被平心定为幽冥界入口,幽冥界此时已是立下,虽无“阎罗殿”之类的设施,但彼岸轮回的一系列耳熟能详的自然之物却已然生成。

    沿着三途河,便为黄泉路,路上盛放着彼岸花,河的尽头,为轮回道,而河上之桥,自然便是奈何桥。

    桥的这一头,有一块巨石,名三生石,三、九均为多之意,灵魂转世,触碰三生石,便可回忆自己的前世、前前世、前前前世……

    站在桥上便可眺望人间界故乡。

    随后,灵魂过桥,喝过孟婆熬制的孟婆汤之后,灵魂转化为无记忆的纯粹真灵,去往轮回道转世轮回。

    至于孟婆为何要以汤的形式抹去灵魂记忆,因为后土与李玄是因为吃饭结缘……

    缘,妙不可言。

    “道友,”李玄又问道:“你说有一事要贫道相助,不知为何事?”

    闻言,平心的笑意不在,郑重道:“贫道想请道友替贫道保住夸父与羿的性命。”

    这……

    李玄为难起来,无论是夸父,还是羿,都是巫妖之战的关键点,他们想活下来,怕是不太可能。

    平心也看出了李玄的为难:“贫道知道道友不便掺和巫妖之事,但,贫道为后土部落之祖巫,部落中其余族人自可入冥界生活,但他们,贫道只能请你在大战之中保住他们一命。”

    李玄苦笑道:“非是贫道不愿,但此事牵扯甚广,贫道亦是有心无力。”

    平心摇头道:“不,能救他们的只有你,巫妖之事有圣人谋划在其中,只有你,可以为他们寻觅一线生机。”

    圣人……

    谋划……

    李玄沉思起来,可不是吗,后土当初接近自己,就是老子的谋划。

    而巫妖之战,是哪位圣人的谋划?

    怕是不止一尊圣人!

    巫妖二族不退出舞台,三教、西方教、人族如何上舞台来?

    平心敢在此直言巫妖之战有圣人谋划在里面,那也是因为这里是冥界,圣人的手伸不到这里来。

    双方谁对谁错?

    都没错,不过是争道罢了。

    试想,如果帝俊太一以帝道成圣,三教、人族是否可以安然壮大?

    怕是不然,诚然巫妖二族如今已是被劫运缠身,但劫运是否是自然生出的呢?怕也是有圣人谋划在里面。

    最初的龙凤三族,不就是鸿钧与罗睺在对弈吗?

    三族也不过是他俩的棋子罢了。

    所以身处洪荒,李玄不敢有过多的谋划,生怕一不小心就妨碍到圣人,于圣人而言,他又何尝不是蝼蚁?

    好在有老子这样的老师,不然李玄早死了,虽说,他怕是也在老子的谋划之中,但李玄能感受出,老子对他这个弟子,是真心相待的。

    这,就足够了……

    为何会有一句“小势可改,大势不可逆”?

    便是因为如此,李玄从初生之始,到如今踏入金仙之境,哪怕他身为圣人弟子,也不敢随意插手洪荒之事。

    渡劫时的紫霄神雷便是结果。

    若不是老子,他早就死在紫霄神雷之下了,鸿钧身合天道,他能不知道自己异类的身份,之所以不管自己,还不是因为自己并没有破坏过他的剧本。

    但如果自己真随意插手大势,李玄敢肯定,老子都不一定能保住他。

    不然,姮娥奔月时,老子为何要让他不要轻举妄动,老子插手真是为了好玩吗?还不是为了他的性命。

    作为蝼蚁,就得有蝼蚁的觉悟。

    身为人族,为何连耕地种菜都不敢教出去,不就是因为李玄担心人族若是变化太大引起他人注意吗?

    巫妖二族可都还在,如果改变人族,以人族的发展速度,怕是巫妖还没彻底打起来,人族就能威胁到两族,然后演变成三族争霸?

    罪魁祸首李玄又被紫霄神雷警告?

    女娲作为人族创造者都没动,李玄如何敢动?

    所以,后土的请求,李玄是真的有心无力。

    他一直都在试着一点点去改变一些东西,可步子走大了,是会扯到蛋的!

    紫霄神雷,李玄不想再经历一次了,真会死人的……

    ——分割线——

    这一章,之前一切的因果差不多写得很明白了。
小说推荐