校园趣闻网目录

洪荒宅仙 108.霓裳羽衣

时间:2022-01-24作者:吻硪

    “可惜,还差了些宝材。”

    这话令几人陷入了短暂的沉默。

    “师兄,我这里有。”

    云中子迅速取出一些宝石、鳞甲、翎羽……

    太乙真人犹豫了片刻,掏出一根拂尘,“师兄,我不炼器,身上没什么宝材,这拂尘师兄拿去用作装饰吧……”

    赵公明迟疑片刻:“师兄,你也知道贫道两袖清风,不如,我让云霄送您几件可御水火的仙衣?”

    ……穿过的吗?

    水火两重天?

    李玄直摇头:“这就不必了。”

    李玄笑呵呵将几人送的东西收入宝囊,做道揖回礼道:“多谢几位师弟慷慨解囊,时候也不早了,那咱们就各自回道场去吧。”

    “善!”

    出了幽冥,几人互相道别之后,李玄便径直回了八景宫。

    他先是去丹房拜了太清,说了几句无关痛痒的话。

    师徒俩一切都显得心照不宣。

    回到紫光殿,李玄将宝囊中四处收集(讨要)到的宝材摆了一地。

    “丹儿……”

    刚叫出口,李玄就愣了下来,使唤惯了那丫头,分开后竟然有些不习惯。

    他只好将月老放了出来,充当了一回临时工。

    李玄取出一个宝囊递给月老,令他去水岚烟霞采些莲回来,并要求花叶根茎都要,将此宝囊装满即可。

    水岚烟霞就是玄都洞的第六景。

    那里有一片莲池,莲花常年盛放在薄雾之中。

    装满宝囊,大抵也就祸祸掉半片莲池吧。

    三五千年就会重新长出来的。

    月老去后,李玄又将云中子送的翎羽汇集起来,择选出品相完美的翎羽放在一旁。

    随后,李玄便沉默了下来。

    他在思考着如何制作“玄都大法师”这具化身。

    巫妖之战后,既然要负责人族,就免不了奔波劳累,没有化身怎么行。

    不过,有制作月老的经验在前,化身的炼制倒也轻车熟路,只需要在月老的基础上稍加变动就行……

    待月老采完莲回来后,李玄便开始着手炼制起化身来。

    这次,他打算炼制甲乙丙三类化身,甲级自然是用南极仙翁和云中子给的高级宝材炼制,预计大概能有玄仙的道行;乙级用一些普通宝材搭配莲藕炼制,应该可以抵得上一尊普通金仙;丙级就简单了,完全由莲藕莲叶莲花炼制就可,以目前的炼器能力,一具丙级化身差不多能达到地仙层次。

    化身的道行其实并不重要,重要的是这些化身的分工。

    丙级化身自然只能做些基本的事情,但众所周知,最基本的事往往是工作量最大的事,做工不必精细,但数量一定得多。

    至于乙级化身,则是丙级化身的补救化身,丙级化身出差错后,更紧密的乙级化身可以做到补救丙级化身的错误便可,数量稍微少一点。

    而甲级化身,则等同于月老化身这般,可以做到独立应对九成八的情况。

    以目前的宝材,应该只够炼制一具甲级化身。

    所以得从丙级化身入手,循序渐进,才能将甲级化身炼制得完美。

    至于化身的形象,李玄考虑了良久,最终觉得以中年男子的形象示人,尤其是发际线得高一点……

    中年人,既没有老年人的迟暮,又没有年轻人的轻浮,做玄都大法师的形象正合适。

    而且人到中年秃了顶,就会给人一种睿智的感觉。

    总结:完美的工具人形象。

    丙级化身并不费时费力,与有着异曲同工之妙,只需要将莲藕莲叶摆好,挥手之间便可炼成一具。

    炼制出十具丙等化身之后,李玄又取了些普通宝材炼制出了一具乙级化身。

    随后,李玄附了一丝神念在这些化身之上,便让他们直接往不周山而去。

    不周山的巫妖二族虽说已经战罢,但双方都积蓄着火气,随时可能再战,尤其是帝俊……

    羲和天天念叨着复仇,他和太一也加紧了对周天星斗大阵的布置。

    这个化身小队,可以让李玄更效率的了解巫妖之战的进程。

    当初夸父逐日,按李玄的想法是先有十日贯天,夸父后面才会因为这些金乌身亡,所以他才在十日出现的时候赶往不周山。

    结果差点就来不及了。

    所以这次人族之事必须得提前做好准备才行。

    知己知彼,方能百战不殆!

    随后,李玄便沉浸下来,不停复制着之前的操作。

    ……待最后一具精妙绝伦的甲级化身功成之后,已过去了不知多少时日。

    接着,李玄挥手将这些化身收入囊中。

    化身完成,接下就是准备之前答应平心的礼物了。

    李玄并未忘记第一次带截教仙去冥界之时,答应给平心准备礼物之事,但因为羿和夸父之事耽搁了一段时日,导致这次去冥界没能及时准备好。

    平心想要手链?

    但李玄不想敷衍了事,这可是自己赠她的第一件礼物。

    至于要送什么礼物给平心,李玄在之前看着她的背影那一刻就想到了,这么婀娜的身形,只是穿着一身黑裙着实有些可惜。

    哪怕黑裙很适合冥界的气氛,平心对外的模样也是极为严肃。

    但两人单独在一起时还得那样?

    所以他打算以莲丝为平心织制一件仙衣。

    以莲丝为主材的仙衣,从莲茎中抽出丝线,一株莲花,分为花叶根茎,炼制化身之时便只用到了花叶根,这茎便是指的茎秆。

    茎秆中抽出的丝线,比后世丝绸还要适合做衣裙,柔软且透气。

    但莲丝太过难得,数根莲花茎秆也只能抽出丝丝肉眼难见的丝线,为了提升莲丝的韧性,这些细丝还必须叠加起来搓出一根如发丝粗细的莲丝。

    看着院中堆积的如山高的莲花茎秆,李玄深吸了口气,仙力运转之下,无数茎秆断裂开来,缓缓分为两段,中间露出乳白色的丝线来。

    好的是,李玄仙力的精准控制,使得这些莲丝不至于会断裂,仙人倒是比凡人更方便获取这类丝绸。

    取丝完毕之后,李玄又想起之前后土都是以淡黄长裙示人,便吩咐月老于大罗山中采取了足够的黄色鲜花和一些艾叶。

    花用来熬制染色剂,艾叶则能起到固色的作用。

    嘿,纯天然无污染。

    这些东西看似麻烦,但以仙力做起来,却又异常简单。

    甚至,李玄完全可以将所有材料放在一起,直接易形出一件精美的仙衣。

    但懂得都懂,宅男总是喜欢做些多余之事来感动自己,不像各位读者老爷可以直接买买买,简单且实用。

    一步步炼丝、织布、成衣,李玄耗费了不少时间才初步将仙衣炼成。

    之后,他取来事先选好的翎羽,将上面的羽毛重新淬炼,化作了一根根五彩的丝线。

    五色丝线在仙衣之上交织,很快一只栩栩如生的鸾鸟出现在了仙衣之上。

    不过,为了不让这件仙衣看上去太过俗气,他还以乳白冰丝在上面交织出一条条云纹,令仙衣显得颇为庄重却又不失典雅,还有水火不侵之功效。

    李玄挥手化出一身形与平心一般无二的木人,将仙衣套在了木人之上。

    仙衣上衣下裳,腰带之上亦是绣有云纹为底的两只鸾鸟。

    什么叫霓裳羽衣,这便是了。

    李玄小心的将仙衣收好,放入了宝囊之中,打算下次去冥界之时再亲手送给平心。

    随后,他将心神投向了最先放出去的那些化身。

    此时,化身已然抵达了不周山脉,并四散开来,以人族散仙的身份混入了各部落人族之中,试图观察附近巫妖二族的动向。

    其中一具化身,便来到了玄冥部落附近的龙伯。

    “仙长,您听过太清圣人讲道?”

    李玄化身笑呵呵道:“自然,不过贫道只能算作人教记名弟子,却是入不了人教道场玄都紫府。”

    “那您见过玄都大法师吗?”

    “当然,玄都大法师可是我人教唯一的亲传弟子,更是三教首徒,走起路来虎虎生风,那叫一个器宇轩昂。”

    龙伯部落众人露出一脸向往之色。

    “仙长,您既为人教弟子,可精通炼丹?”

    化身谦逊道:“略懂,略懂。”

    说完,他拿出一些品质略低的仙丹分发了下去。

    “此乃贫道闲暇之时炼制的仙丹,对尔等尚未成仙之人颇有裨益,每人一颗,切记多吃无用。”

    部落众人皆喜,瞬间就认同了这位游历洪荒、来此暂住的前辈高人。

    就连部落之长“龙伯”也对李玄这化身有了极大的好感。

    他已然修到了天仙道行,一眼就看出了这散仙不过地仙境界,但此人会来事儿,他很喜欢。

    而且,这散仙一身道韵的确是显化的阴阳虚影,再加上仙丹,足以说明这散仙并非胡乱吹嘘。

    与此同时,玄冥带着无数巫兵正向着这边缓缓走来。

    当然,他们的目标并非这里,而是为了进击不周山上的妖庭。

    这里不过是他们的途径之地罢了,但一件微不足道的小事,将人族牵扯进了巫妖之战中。

    玄冥部落之巫来到龙伯部落附近时,巧遇到一打猎受伤的人,他们好意救下了这个人,却有一巫兵不甚被此人侵染过此人鲜血的长矛划伤了。

    这本是一件极小的意外之事。

    可他们却发现人族之血中蕴含着稀薄的、可伤到巫族战体的东西……
小说推荐