校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

萧克授上将为什么最委屈?元帅资历只评上将

时间:2018-02-15 17:03:03来源:西陆网上将 资历 元帅

对于1955年我军的大授衔,一直都存在着很多争议,比如萧克。在57位开国上将中,萧克排名第一,应该说是非常荣耀了,但很多人都认为,对萧克来说太委屈了。

之所以连“第一上将”的称号都委屈,自然是因为萧克在我军的资历实在太高了,完全不是一个“第一上将”就能服众的。

萧克授上将为什么最委屈?元帅资历只评上将

那么,萧克的资历究竟有多高?现在就给大家梳理一下。

首先,在红军时期,萧克担任过红六军团军团长。请注意,在“军团长”这一级别中,还有这些人:朱德、彭德怀、林彪、贺龙、徐海东、萧劲光,四位元帅、两位大将,而萧克是唯一一位上将。

后来,萧克又担任红二方面军副总指挥。在三大方面军中,正副总指挥(或称司令)共有这些人:朱德、彭德怀(一方面军);贺龙、萧克(二方面军);徐向前、王树声(四方面军)。包括四位元帅、一位大将,萧克又是唯一一位上将。

到了抗战时期,萧克担任八路军120师副师长。在八路军的三个师中,正副师长分别为林彪、聂荣臻(115师);贺龙、萧克(120师);刘伯承、徐向前(129师)。齐刷刷五位元帅,加上一位上将。

后来,萧克又担任晋察冀军区副司令、代司令。请注意,八路军在抗战后期划分成四大军区:山东军区、晋绥军区、晋察冀军区、晋冀鲁豫军区,军区司令分别为:罗荣桓、贺龙、聂荣臻、刘伯承,清一色的元帅。而萧克,曾作为晋察冀军区副司令,曾代理过一段时间的军区司令。

然后是解放战争时期,晋察冀军区恢复野战军指挥机构,萧克任司令,政委是罗瑞卿,后来的大将。

1948年5月,晋察冀军区与晋冀鲁豫军区合并,组成华北军区,司令是聂荣臻,萧克与徐向前、滕代远任副司令,还有政治部主任是罗瑞卿。

一年后,即1949年5月,萧克又被调到东北,担任第四野战军参谋长,兼华中军区第一参谋长。在四野和华中军区的四大班子中,司令林彪、政委罗荣桓都是元帅,政治部主任谭政是大将,只有参谋长萧克是上将。

建国后,萧克也是第一届国防部副部长,同时担任副部长的还有四位大将:黄克诚、谭政、萧劲光、王树声。

看完这些资料,相信任何人都不会怀疑萧克的军衔确实是低了,即使不是元帅,也必定是大将,而且是前几位的。

但是萧克本人对这件事看得很淡,曾说过这样的话:“很多战友为了新中国的诞生在战争中都牺牲了,我早该被打死了,评不评衔、评什么衔,都行。”

其实,除了在军中的成就如此辉煌,在文化方面萧克也同样是翘楚,堪称开国将帅中文武双全第一人。

首先,萧克写过一部长篇小说《浴血罗霄》,曾荣获第三届茅盾文学奖,这在军中是唯一的一次。

其次,萧克还创办了《炎黄春秋》杂志,直到今天仍然是文史杂志中不可多得的精品。

最后,萧克还联合一百多位学者,编写出《中华文化通志》和《中国大百科全书》,功德无量。

正是这样豁达的心态,和多才多艺的才情,让萧克得以长寿,享年101岁高龄。

翻阅历史史册,在所有的革命历史中,南昌起义是最重要的一场起义,可以说这在咱们的革命历史中南昌起义有着重大意义。然而在南昌起义中,有一件事是很多人都不知道的,因为在这场大规模起义中,有一个人带领自己的部队选择了秘密撤离。

可以说是一个准备背叛党背叛国家的叛徒,很多人都觉得这个人会叛变,可没想到的是,这个所谓的叛徒在建国后当了咱们的国家政协副主席,这个人就是我们今天要说的国军上将蔡廷锴!

萧克授上将为什么最委屈?元帅资历只评上将

蔡廷锴的老家是广西的。当年清朝政府腐败无能做出了割地赔款政策,在幼时的蔡廷锴眼里对清朝政府是恨之入骨的。他从小立下誓言,长大以后要当将军,在战场上浴血杀敌,把这些侵略者赶出国土,报效祖国。

到了参军的年龄,他背着家人偷偷的选择了去当兵。南昌起义爆发的时候,蔡廷锴已经是国民党的师长了。那个时候很多人都反对蔡廷锴,毕竟他是国民党的人,唯独叶挺不顾众议,硬是把蔡廷锴拉入到自己起义的队伍中。

 8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

最先知道中国核试验成功的竟是他 不是毛主席

最先知道中国核试验成功的竟是他 不是毛主席

相关文章

1。萧克授上将为什么最委屈?元帅资历只评上将为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/2/13000_0.shtml)及相关说明)!