校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

我军死得最可惜的名将,害死他的人授勋开国上将

时间:2018-02-15 17:11:12来源:西陆网我军 名将 死得

1955年我军授衔时,大多数将军都表现得很知足,一句常说的话就是:“相比那些在革命路上牺牲的人,我们已经非常幸运了。”

确实,在我军历史上,有很多名将都牺牲在了胜利前,没有等到授衔的那一刻。比如今天咱要说的这位吕赤,堪称我军历史上死得最可惜的名将。

我军死得最可惜的名将,害死他的人授勋开国上将

说他死得最可惜,不是没有道理的。别的名将要么死在战场上,要么死在斗争中,但这位吕赤,却是被自己的部下擦枪走火给意外打死的。而且这位部下也不是一般人,后来成为功勋卓著的开国上将,名叫陈伯钧。

先来说说吕赤吧。

吕赤是四川人,1925年考入了大名鼎鼎的黄埔军校第四期,跟林彪、张灵甫、刘志丹、谢晋元、胡琏等人成为同学,后来相继参加过北伐战争、秋收起义,算得上我军中资历颇深的名将。

1927年底,毛泽东创立了工农革命军军官教导队,也是我军历史上第一所培养军官的学校,后来的红军大学、抗日军政大学,甚至今天的最高军事学府国防大学,也都是在军官教导队的基础上建立起来的。

而军官教导队第一任队长,就是吕赤,足见其能力之强,地位之高。

当时的副队长就是陈伯钧,还只有17岁,下面的区小队队长还有陈士榘、张令彬,后来分别成为开国上将、中将。

1928年3月,陈伯钧在一次战斗中捡到了一支手枪,都生锈了,但当时军队中武器奇缺,尤其是手枪,更是少见,所以陈伯钧非常爱惜,还拿去跟队长吕赤炫耀。

吕赤看了看,笑道,这哪是手枪啊,都没法用了,就是半斤铁!

陈伯钧当时还只有17岁,少年心性,不服气地说,你等着,等我修好了再看你怎么说!

过了几天,这支手枪还真被他修好了,兴冲冲地跑去找到吕赤,用枪指着吕赤的头说,看看,我修好了,这就是一支手枪!

说完,陈伯钧随手一勾扳机,就是想吓唬吓唬吕赤,却不料枪里真的有子弹,只听“砰”的一声,吕赤顿时血流满面,当场倒地。

陈伯钧也吓呆了,谁能想到这把破枪里还有子弹?谁能想到子弹还真能发射出去?

在场的人也都愣住了,过了好半天才明白过来怎么回事,赶紧把陈伯钧押到了毛泽东的面前,请求发落。

毛泽东也犯了难,按理说杀人偿命,天经地义,但陈伯钧也确实是无心之失,罪不当死,而且吕赤和陈伯钧都是很有前途的青年才俊,现在已经失去了一个,不能再失去另一个,于是毛泽东就跟军法处的人商量,免他一死,让他戴罪立功。

当然,死罪可免,活罪难逃,一是撤了他的职,到下面当副连长,二是重打一百大板。

打哪里呢?不是打屁股,而是打手心。据陈士榘回忆,等打到20下的时候,陈伯钧的手心已经开始冒血,脸色也开始发白,但仍然咬牙坚持着,一声不吭。

打板子的人也都是他朝夕相处的战友,看他那个样子,都有点不忍心,就有人带头说,我们打得重,一下顶五下,就这样吧。

说起来,陈伯钧跟吕赤的经历还有些相似,都是四川人,都考入过黄埔军校,也都参加过秋收起义,都是毛泽东的嫡系爱将。后来的陈伯钧,确实也实现了毛泽东让他“戴罪立功”的意愿,先后在红一方面军、红二方面军、红四方面军都干过,而且都是军级以上干部,在开国将帅中是绝无仅有的一个。

不过,陈伯钧这个人似乎有点招黑体质,在历史上有不少关于他的谬传,比如著名的“少将芝麻酱”事件。

在流传的版本中,陈伯钧在抗战开始后印了一些名片,上写“少将旅长”,有一次去见毛主席,还给毛主席递上了一张名片,让毛主席很不舒服,尤其是毛主席在问他一些部队上的问题时,陈伯钧回答得有点马虎,惹得毛主席大怒:“什么少将芝麻酱!”

那么真实的版本是什么呢?陈伯钧在日记中专门记载过这个事儿——

“一九三七年秋,我任三五九旅旅长,带领七一八团驻防洛川。当地是统战环境,该地国民党驻军最高军阶为上校,为了双方联络时我方办事人员处于有利地位,故团供给处主任刘华春主动给旅、团首长各印名片一盒,我的名片为‘少将旅长’,文年生的名片为‘上校团长’。这样做是出于对工作的考虑,当时毛主席并未批评过我们。”

 7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

最先知道中国核试验成功的竟是他 不是毛主席

最先知道中国核试验成功的竟是他 不是毛主席

相关文章

1。我军死得最可惜的名将,害死他的人授勋开国上将为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/2/13004_0.shtml)及相关说明)!