校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

台湾能反攻大陆么?

时间:2018-04-16 23:00:50来源:搜狐历史台湾 蒋介石 美国

原标题:台湾能反攻大陆么?

来源:地球知识局(ID:diqiuzhishiju)

作者:小米桶

我们只有一战,才有生路,

不战,只有死路一条。

与其死在台湾,不如死在大陆;

与其被美国人出卖而死,

不如战死在战场。

—蒋介石于一九六一年十月

被驱逐的领袖

1949年,在国际社会看来,中华民国撤退至台湾、金门以及马祖地区,与对岸新成立的中华人民共和国形成两岸分治的格局。

中华人民共和国以法统继承者的身份,视国民政府为一个应该要灭亡的政权;而国民政府则将老对手定为“叛乱团体”,而中国大陆是被叛乱团体窃取的沦陷地区。

中国大陆与中国台湾

这样,国共双方在国际上互相不承认对方的合法性,并且都选择使用武力手段来解决这个问题,使得两岸关系在那段时期处于高度紧张的状态。

毕竟离得那么近

1949年10月25号,金门战役爆发,解放军登上金门岛却进攻失败,国民党势力得以保全在台湾。1950年,朝鲜战争爆发,美国第七舰队协防台湾,依靠着美国的援助,蒋介石得到了修养生息的机会。

本着“汉贼不两立,王业不偏安”的意识,再加上麦克阿瑟这个“反共狂人”的怂恿,蒋介石开始厉兵秣马,积极准备反攻大陆。

1959年,中国大陆进入“三年困难时期”,对内出现了严重饥荒,为外则是与苏联和印度交恶。老蒋嗅到了可乘之机,他认为这是复国的最好时机。于是,一个大规模反攻的计划开始酝酿,代号为“国光计划”。

1961年4月1日,蒋介石密令国军在新北市三峡镇成立“国光作业室”,召集海陆空三军精英两百多人,正式展开拟定反攻大陆的作战计划。国光计划是当时的最高机密,连国军的盟友美国都被排除在外。

1960年6月访问台湾

的美国总统艾森豪威尔

老蒋却打算瞒着老艾先生米煮成熟饭

据在国光作业室工作10年的国军少将段玉恒回忆,当时蒋介石曾在一次与参谋总长对谈时总结称:

“苏俄与北韩结盟,南韩、东南亚不稳。亚洲三月内必有战事。欧洲半年内也一定乱。大陆灾情严重,社会不稳,共方的问题较台湾更多,当前形势,对我有利。不论美国同不同意,我只有拼死打回去,不能苟安。”

1964年4月国光作业室规划

大溪为总统府战时疏散区域

包括兴建后慈湖五栋疏散办公室

并由当时的荣工处严孝章处长负责建造

初为木造平房后改建砖造

并于附近山坡开凿有一系列碉堡山洞

1962年,中国大陆的大跃进运动失败,国力略显衰弱。在蒋介石眼里这是个绝好的机会,认为“反攻在即”,即令国光作业室做出“敌前登陆”、“敌后特战”、“敌前袭击”、“趁势反攻”、“应援抗暴”这五类共二十六项作战计划,另两百一十四个参谋研究案。

来自金门的故事

段将军将其主稿的计划内容,分述概要如下:

1. 拟炮击对岸数天,诱发解放军回击,而后由此向全世界宣布解放军挑衅,成为开战理由。

2. 开战后先由空军进行反制作战,数日后由陆军进行登陆作战。

3. 从台湾岛出发,用舰艇运输两栖登陆部队至福建地区进行突击登陆,可能登陆地点有将军沃、惠来、石狮围头半岛这几处。

第一波攻击

拿下陆上交通较为脆弱的

闽南与粤东地区

4. 从金门出发,用小艇运输约4个步兵师以及1个陆战队,登陆厦门展开攻击。

5. 建立立足区之后,计划在30天内占领泉州至漳浦地区。90天内攻取梅州、潮汕、南平这些地区。

先截断鹰厦铁路,

使解放军无法适时增援,立足厦门后,

迅速建立攻势基地

统一中国有功,守不住江山有罪蒋介

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。台湾能反攻大陆么?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/2/26440_0.shtml)及相关说明)!