校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

时间:2018-01-24 02:53:57来源:西陆网辞职 胡耀邦

【提要】1987年1月初,胡耀邦辞去中共中央总书记职务。华国锋的多年挚友、亲家,时任中共山西省委书记的李立功向中共中央提出,让66岁的华国锋复出,接替下台的胡耀邦。李立功受到邓小平的严厉批评。邓小平选择了赵紫阳接替胡耀邦。

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

位于山西省中部吕梁山东麓、汾河西岸的交城县,是华国锋的故乡。交城县只有20多万人口。街上跑的是当年北京“面的”那样的出租车。我下榻的芦川大饭店,这家宾馆在交城算是不错的了,一进门那“宾至如归”四个大字,一望而知是华国锋的手笔。

故居和母校

永宁南路是旧县城一条主要街道。华国锋的两处故居,都坐落在永宁南路上。

华国锋的出生地在永宁南路46号,一座典型的晋中农家小院。小院在清末民初由贾氏所建,虽然经历了百年风雨,大体上还是原样,主体结构80%完好。1921年2月16日,华国锋就出生在这里。院子里的一棵桃树,据说华国锋出生时就已经有了,如今长得粗壮茂盛。

华国锋与中国共产党同龄。1921年华国锋呱呱坠地之时,28岁的毛泽东已经是中共一大代表了。所以,华国锋与毛泽东是两代人。华国锋其实姓苏,原名苏铸。祖籍河南范县苏家堡。

1991年,华国锋回故乡时,特地到这座他出生并度过童年时光的小院细看,无限深情的感慨:“到家了!到家了!”

这座小院就是华国锋心中永远的“家”。

虽说华国锋曾经是中共中央主席、中央军委主席、国务院总理,但是诞生了华国锋的这座小院,依然是一个普普通通的晋中百姓小院。院子里晾着衣服,放着塑料脸盆、水桶和自行车,没有任何纪念性标志,也没有任何修缮。

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

沿着老城的永宁南路,相隔几百米,是华国锋的另一处故居。永宁南路29号,大门之侧倒是竖立着一块黑底金字的石碑,上书“县级文物保护单位·华国锋旧居”。落款是“交城县政府2007年10月公布,天宁镇人民政府立”。“2007年10月公布”之时,华国锋尚健在。

这座小院同样有着七八米高的围墙。大门上方,有一个圆环式的砖雕,看得出这围墙是当年建造小院时的原物。大门之后同样是一堵影壁墙,上面的砖雕虽然有些残缺,但是相当精美。这座华国锋旧居除了门口有一块石碑之外,一切如旧,里面仍然住着普通的居民。

华国锋家在天宁镇并无自己的房屋,曾迁徙多次,租过多处房子。其中住的时间较长的,除了华国锋出生的那个小院之外,就是永宁南路29号这处小院了。华国锋家租住此院北房两间。

1928年,华国锋的父亲苏庆惠去世。靠着娘家的接济,35岁的苏妈妈带着两个儿子艰难度日。她深知文化知识的重要,坚持送两个孩子上学。1929年,华国锋入城内下庙小学读一年级。1933年,12岁的华国锋考入当时交城最好的小学念高小。这所小学当时叫“交城县立第一两级小学”,现在叫交城“城内完全小学校”。

离永宁南路路口一箭之遥,有一座颇具气派的百年老校。波浪形的红色围墙,拥立着一座绿瓦红柱、牌坊式的校门,上方是华国锋题写的“城内完全小学校”七个金色大字。步入学校,翘起四角、古色古香的吕祖阁、奎星楼翼然而立。操场之侧的主席台上,矗立着红底金字的八个大字:“勤奋求知,团结向上。”下署“华国锋”三字。

1935年,14岁的华国锋毕业于城内完全小学校,考入交城县“商业职业学校”,学习到1937年。所以,华国锋后来在填写履历表时,“文化程度”一栏总是写“中学文化程度”。

1938年6月,华国锋离开当时所住的永宁南路29号,上了交城山,参加共产党领导的“山西牺牲救国同盟会”抗日游击队,化名“华国锋”,取义于“中华民族抗日救国先锋”,以至很少有人知道他的本名苏铸。如今,华国锋的子女仍用苏姓,并不姓华。1938年10月,17岁的华国锋加入了中国共产党。

地处吕梁山脉的交城,90%以上是山地。华国锋当年打游击的据点之一是卦山。卦山在交城县城北三公里,进山之处高悬华国锋题写的“山形卦象”四个字。所谓“山形卦象”,是指山的地形如同八卦太极图形,因而得名卦山。

 15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/2/7020_0.shtml)及相关说明)!