校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

唐太宗李世民枉法起来也是一套一套的!

时间:2018-02-13 22:03:04来源:东方头条[作者:不小心]一套 枉法 太宗

毛主席的一首《沁园春·雪》,使唐太宗成为历史上少数几个明君代表之一。李世民虽然得位不正,但他“马上得、马下治”,任贤任能,开创了“贞观之治”时代。

李世民也是少数几个君臣关系融洽的典型之一,这意味着对臣子犯的错,李世民有时要睁一只眼闭一只眼,法外施恩了。

《资治通鉴》中有一段记载:贞观六年12月,唐太宗放归死囚回家探亲,约定第二年秋天来京受死。结果,出狱的390名死囚,无人督率,竟然都如期回到朝堂,没有一人逃跑。唐太宗就赦免了这390人的死罪。

对于李世民此之举,后人则褒贬不一。歌功颂德者以此认为,唐太宗是一个宽厚仁爱的千古圣主;而抨击者的代表欧阳修则在《纵囚论》中指出,唐太宗放死囚回家只是为了博取贤君之名,是一场精心策划的作秀。

如此大面积的赦免,确有政治作秀的成分,不过结合唐太宗对死罪的一贯做法,这又是出于他的本心。

在太子李承乾谋反案中,唐太宗见左屯卫中郎将李安俨的老父九十多岁,白首受刑,特赦免老人,“赐奴婢以养之”;侯君集乞求赦免一子,“上乃原其妻及子”;唐太宗曾在皇宫内碰到一个带刀的人,马上掉头,并对太子说:“这件事如果查下去,有几个人就得死,你在后面快把他放走!”

李世民对底层人士的这些事各方面都无异议,行枉法之实,享仁君之名,何乐而不为!

李世民对社会下层人网开一面没有阻力,对王公大臣的“枉法”就要伤一番脑筋了。

贞观元年正月,右骁卫大将军长孙顺德受贿,李世民不光没有治他的罪,反而在大殿上当众赏赐长孙顺德几十匹绢。面对大臣的质疑,李世民解释道:“长孙顺德如果还有良心,他一定会惭愧,得赏赐的耻辱比刑法还重;如果没有良心,那他不过是一只禽兽,杀了也没有什么用。”

大概在长孙顺德事发前两个月,李世民导演了一场钓鱼执法,派人向官吏行贿,“有司门令史受绢一匹,上欲杀之”,现在公然放过长孙顺德,难道不是自打自脸。

李世民要长孙顺德自我反省的理由不过是自欺欺人,真实原因是李世民当时需要拉拢人心、巩固统治。

李世民通过“玄武门之变”上台,事变后各种政治势力(尤其是李渊系)都需要妥善处理。在“玄武门之变”后的一年半里,先后有利州都督义安王李孝常、幽州都督庐江王李瑗、凉州都督长乐王李幼良、天节将军燕郡王李艺、幽州都督王君廓等人谋反。长孙顺德是李唐帝国晋阳起兵时的元老旧臣,李世民如果在时局不稳时再杀元勋老臣,怕有火上浇油的效果。

同样在贞观元年李孝常谋反案中,长孙皇后同父异母的哥哥长孙安业也参与其中,这是“十恶不赦”的死罪。但是长孙皇后为其求情,最后长孙安业死罪免除,流放边疆。

两个长孙都是国戚,他们的死罪赦免都有政局稳定的思考。如果这些都挨不上,李世民又如何赦免大臣的死罪?

李唐晋阳起兵,隋武勇郎将党仁弘率二千馀人,在蒲坂投降李唐。李唐占领长安不久,党仁弘就被任命为陕州总管。李世民平王世充、灭窦建德,党仁弘一直负责后勤,起到了萧何的作用。

贞观十六年,党仁弘“赃百馀万,罪当死”。李世民为了赦免他的死罪,上演了一出“苦肉计”。

李世民召集五品已上朝官,说:“我赦免了党仁弘的死罪,这是徇私枉法的行为。我打算在郊外盖一草庐,庐内只铺草席。我住进草庐,每天只吃一餐素食。这是向上天谢罪!”大臣们一听,吓了一跳,党仁弘的死活算什么,皇帝的健康才是头等大事!于是大家纷纷劝唐太宗不要折腾自己。唐太宗就坡下驴,下罪己诏:“朕有三罪:知人不明,一也;以私乱法,二也;善善未赏,恶恶未诛,三也。以公等固谏,且依来请。”大意为:虽然我枉法,不过大家不肯处分我!

古时皇帝掌生杀之权,所有死罪都必须有皇帝的签字,皇帝是有权利赦免某人的。不过李世民为了把事情做圆,还是下了一番脑筋的。

北宋第二代皇帝宋太宗

热门图文

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

新中国成立后,毛主席都收回了哪些国土?

新中国成立后,毛主席都收回了哪些国土?

相关文章

1。唐太宗李世民枉法起来也是一套一套的!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/3/12822_0.shtml)及相关说明)!