校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

曾国藩叹用人之难,讨厌却还得重用他

时间:2018-02-13 22:04:04来源:战略网曾国藩

史家公认曾国藩能识人,会用人。做好此二者说起来容易,做起来可千难万难,其中很重要的一点是要超越个人的好恶,认识到人才的优缺点,将其配置到合适的位置。

曾国藩曾对幕僚赵烈文如此说过:“世言储才,不知第二、第三等人可求而储之,第一等可遇不可求。当其成就,虽小小局面,亦必应运而生数人。既得其人矣,性情又不同,趣向又有远近,才识备矣,复须济之以福泽。”

一个带团队的领导人,不能奢望一流人才自然长成,并投奔自己的麾下供驱使。能够寻求到二流、三流人才,善加培育,量才使用,便是一个非常优秀的统率者。而这个统率者必须要客观、中立,不要以为谁的性格对自己的脾气,就重用谁。

以曾国藩对待丁日昌为例。曾国藩当两江总督时,丁日昌在他手下先后当过江苏布政使、江苏巡抚,可谓是其辖区的大员。曾私下里对丁的个人品德评价是很低的。

同治六年五月,赵烈文和曾国藩聊天时,把丁日昌这种的官员斥为“伪徒”。而曾国藩赞同赵烈文的看法,还进行“补刀”,说丁日昌前不久自作主张印皇帝的语录和几年前因公殉职的胡林翼的文集,发给下属,并寄给曾国藩以博取上司的欢心,因为他知道曾国藩素来敬佩胡林翼,肯定会赞同他的行为。曾对此评价为“其无识可笑”。

同治六年九月初四,师生两人又在密室月旦人物,曾对赵烈文相当信任,所以说话很放得开。两人提到新徐道(应是指咸丰十年由淮徐道改为淮徐扬海道)道员高悌,曾对其评价道:“诈人也。与丁日昌为同类,顾好名而能做事,诈为善,虽诈不能不取。”继而喟曰:“安得有人乎,勇于事情者,皆有大欲存焉,若辈知好名犹足为善,吾与李少荃在,若辈鳞甲不致全露,然亦极意笼络之,又不可使见痕迹。甚矣用人之难矣。”

曾国藩一生推崇一个“诚”字,讨厌虚伪、奸诈之徒。而丁日昌却正是为了政绩、名声喜欢耍花招、做表面文章的诈人。比如他在江苏布政使和巡抚任上,为了显示勤俭节约下令民间茶馆卖茶每碗不超过5文,发布禁书名单不许民间流传“暴力、情色书籍”。可他能办事,曾国藩明知道其诈还不能不用他。而且必须能够驾驭、笼络住他,这种驭人之术不能露出痕迹。

如果作为一个没有官职的大儒,曾国藩完全可以不与这种诈人来往,甚至可以公开批评和挖苦,如后世章太炎对当世大佬那样。但他是大学士、两江总督,是坐断东南的第一重臣,不能以私人情感行事,而必须从朝廷的大局出发,用人所长。不久以后曾国藩奉旨去天津办教案时,向朝廷奏调丁日昌从江苏前来为自己帮忙。

曾国藩攻陷天京后为何要纵容湘军屠戮?

曾国藩此人学的是儒家,讲的是仁义。不到万不得以,他不会干出屠城这种丧尽天良的事。可为什么他干了呢?为了自保。差不多两千年前有一个叫作刘邦的厉害人物,破城之后是这样干的。“沛公居山东时,贪于财货,好美姬。今入关,财物无所取,妇女无所幸,此其志不在小。吾令人望其气,皆为龙虎,成五采,此天子气也。急击勿失!”

当时的曾国藩率领着一群乡勇,为清政府立下了不世之功,但恰恰是这时候,自身也处于十分危险的境地。任何一个政府都不会容忍一个拥有重兵的臣子出现,并且此人对于政府来说,还是一个“异族”。

如果这时候,曾国藩约束部队,严明军纪,完完整整的占领南京,不在这个城市取一丝一毫东西。清政府会怎么想,你曾国藩收买人心,你有野心!关于这点可以看历史上范增就从这一点上,看出了刘邦的野心,也就是上文中的一段。

而曾国藩这个人本身是不想,亦是不敢造反的。因为他的一生受到儒家文化的熏陶,修身齐家治国平天下。现在确定了曾国藩不会造反,这么聪明的一个人,他就肯定会给清政府留下点把柄,用来表示自己没有野心。

曾国藩攻下天京,纵容士兵疯狂屠戮。这并不是军心问题,而是政治问题。古代与其情况相同的部队有很多,但他们却秋毫无犯,难道他们不懂劫掠才能让士兵的战斗力变强吗?他们懂,但他们要的只是一个民心。

而曾国藩并不想造反,所以不需要民心,并且能够统帅大军平定太平天国之乱,如此人物,肯定也不是那种缺心眼的武将。他的脑袋清醒的很,放任士兵劫掠杀戮,这肯定是深思熟虑之后的事情。

晚清名臣,洋务运动的发起者之一曾国

热门图文

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

新中国成立后,毛主席都收回了哪些国土?

新中国成立后,毛主席都收回了哪些国土?

相关文章

1。曾国藩叹用人之难,讨厌却还得重用他为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/3/12824_0.shtml)及相关说明)!