校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

“八仙”的真实身份,都是民间底层人物

时间:2018-03-14 03:00:16来源:东方头条[作者:玄机事件簿]都是 底层 民间

提到“八仙过海,各显神通”,在中国真可以说是家喻户晓,妇孺皆知。八仙是民间所喜爱的仙人。那么,八仙在历史上是否实有其人?

“八仙”一词,比铁拐李等八仙的出现要早得多。最早在汉魏六朝时,就已经有了“八仙”一词,原是指魏晋以来神仙家所幻想的一组仙人,与铁拐李等八仙还没有直接的关系。

现在公认的铁拐李等八仙,大约形成于元代,但人物不尽相同。至明代吴元泰作《八仙出处东游记》,汉钟离、蓝采和、张果老、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅这八仙过海的故事日渐流传,八仙人物也在流传中稳定下来,到明朝中叶才确定下来。

八仙人物出处不一,时代不同。最初见于史籍且确有其人的 ,是初盛唐时道术之士张果。五代宋初,关于吕洞宾的仙话传说,流传甚盛,与道教内丹修炼法的传播相煽助,两宋之际即盛传“钟吕金丹道”。金元时全真道教兴起,为回应民间信仰及传说以宣扬其教法,将汉钟离、吕洞宾等推为北五祖,民间传说、杂剧戏谈等便与道教神仙相互演变,八仙故事流传愈广,内容愈丰富。

还有人说,“八仙”既不是神,也不是仙,而是八个享有盛名的民间艺人。

张果老是唐武则天时鼎鼎有名的说唱表演家,唐玄宗曾经把他召到京师演出种种法术。汉钟离,善渔鼓,是我国演唱道情的鼻祖。韩湘子擅长吹箫。曹国舅据说是一个屡试不第的秀才,后来沦落为专替民间婚丧喜庆行礼的书生。

铁拐李是云游四方的艺人。吕洞宾在唐会昌年间两举进士不第,浪游江湖,是个善于编写说唱词的艺术家。蓝采和,常穿破蓝衫,手持大拍板,周游天下,元杂剧称他是个优秀的戏剧演员。何仙姑,据说是从宫廷逃出的歌伎名伶。八个艺人,都有高超的技艺,故被誉为“八仙”。当然,这只是一种说法。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。“八仙”的真实身份,都是民间底层人物为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/3/18183_0.shtml)及相关说明)!