校园趣闻网
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

山西形意拳武术世家开门收徒:传统武术需要坚守

时间:2018-04-16 23:00:42来源:东方头条[作者:中国新闻网]形意拳 山西 坚守

山西形意拳武术世家开门收徒:传统武术要“打假”更要坚守

中新网晋中4月16日电 (记者 李新锁)16日,在山西太谷县城的一处院落内,来自广东、河北等地的8位徒弟正式拜入宋氏形意拳门下。面对外界对传统武术的质疑和追捧,多位宋氏形意拳传人表示,传统武术既要打假,也要坚守。

史料记载,作为形意拳的一个支派,宋氏形意拳流传至今已有100余年,系清代著名武术家、形意拳祖师李洛能的门徒宋世荣、宋世德兄弟2人所创。近年来,宋氏形意拳摒弃门第之见,广泛传播武术文化,弟子遍及欧美、东南亚等地。2008年成为国家级非物质文化遗产。

山西形意拳武术世家开门收徒。李新锁 摄

16日,在太谷县城一处明清风格的四合院内,刀枪剑戟、大刀长矛分列两边。中间堂屋内,宋氏形意拳第二代传人、国际宋氏形意拳总会会长宋光华和夫人端坐在八仙桌两侧。桌后的墙上,“武术世家”匾额位居当中,其下是历代宗师、前辈的相片。

在一众人等的见证下,8位新入门弟子垂手恭立,净手、上香、三跪九拜。当天,宋氏形意拳第三代传人李德仁、宋宝贵正式收徒。在司仪主持下,新入门弟子向师父递交拜师帖、敬拜师茶,行三跪九拜大礼。其间,师父亦向入门弟子送上《宋氏形意拳》等书籍,同时要求弟子“尚武崇文”。

据介绍,清朝末年,宋氏祖先从北京迁徙至山西太谷,后开创宋氏形意拳。此后,这门武术传承有序、代有新人。

如今,宋光华已年近九旬,但却是鹤发童颜。言谈举止间,宋光华思维反应敏捷,全然不像高龄老人的样子。

宋光华说,作为一项国家级非物质文化遗产,中华武术不同于体操。虽然当今时代,习武者已不需要靠打斗为生,但武术仍需保持其技击、自卫防身特点。

近年来,传统武术是非缠身,一批质疑者先后挑战太极、咏春拳等练习者,引来各方关注。

对此,宋光华说,当今,习武者大多以“强身健体、防身自卫、磨炼意志”为目的。在此背景下,部分习武者侧重表演,片面扭曲地传播武术,由此出现“隔山打牛”等不正常现象。

李德仁原本是山西大学一名教授。出于对宋氏形意拳的热爱,他从一名研究者变成拥趸,现任国际宋氏形意拳总会副会长。

李德仁认为,在历史上,中国传统武术实战性很强,历代名家层数不穷。1949年以后,国家体委把武术引导成一项体育项目。在此背景下,传统武术逐渐走向套路表演,实战性下降。

他表示,近年来,确有部分人借传统武术之名行骗牟利。从某种意义上说,“武术打假”能够打掉一些虚假武术,推动传统武术去伪存真。作为国家级非遗,武术传承者在强身健体的同时,还需保持其实战、对抗等特点,如此才能去伪存真。

对于当下武术界的纷争,新入门弟子代表屈文雨表示,习武者应讲求武德,弘扬正气、扶正祛邪。

屈文雨说,跟随师父学习形意拳期间,师爷、师父的品格、武德尤其令人尊重。诸位师长反复叮嘱武者必须品行端正,要让更多人借助传统武术强身健体。(完)

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。山西形意拳武术世家开门收徒:传统武术需要坚守为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.alumnipower.net/3/26439_0.shtml)及相关说明)!